Россиянам разъяснили особенности операций с валютой

Напомним, Центробанк РФ ввел временный порядок операций с наличной валютой. Со счетов и вкладов можно снять не более 10 тысяч долларов. Остальные деньги – в рублях по текущему курсу. Норма вводится до 9 сентября.
Россиянам разъяснили особенности операций с валютой

Особый порядок обращения с валютой вводится на полгода: действует уже с 9 марта и до 9 сентября, уточняют ВЕСТИ.ru

10 тысяч долларов – теперь это максимальная сумма, которую можно снять наличными в валюте. Причем речь именно о долларах США. Конвертация других валют в доллар будет происходить по рыночному курсу в день выдачи. Снять оставшуюся часть вклада тоже можно, но уже только в рублях, тоже по текущему курсу.

Эксперты поясняют: ряд операций с валютой даже в условиях особого порядка, введенного ЦБ, остается законным. Купить можно, но только, чтобы зачислить на счет. И, что важно, снимать эти деньги до 9 сентября можно будет уже только в рублях, потому что покупка произошла после 9 марта. Так что, пользуясь депозитом, обменять рубли на доллары и обналичить валюту не получится. Еще один вариант – приобретение валюты через брокера на бирже. Правда, сейчас желающие продать валюту на рынке едва ли найдутся.

Снимать валюту в пределах разрешенного лимита в 10 тысяч долларов несколько раз в разных банках тоже можно. Однако эксперты опасаются, что комиссии за валютные переводы могут сделать такие операции невыгодными.

- Сбербанк работает в штатном режиме и готов удовлетворить потребности в наличной валюте в рамках введенных ЦБ правил. Покупка безналичной валюты доступна клиентам без ограничений. Средства клиентов в рублях доступны также без ограничений. К снятию доступны только доллары США. Снятие любой другой наличной валюты доступно только через конвертацию этой валюты, например, евро в доллары США по рыночному курсу, – информирует руководитель пресс-службы Сбербанка Полина Тризонова.

Дефицита наличных долларов не должно быть и у других банков, отмечают аналитики. В последнее время финансовые организации наращивали валютные резервы, так что с наплывом желающих снять доллары должны справиться.

Фото:вести.ру/Getty Images