Многодетным семьям упростили порядок списания ипотеки

Правительство РФ упростило сбор документов на получение выплаты в размере 450 тыс. рублей для погашения части долга по ипотеке для многодетных семей.
Многодетным семьям упростили порядок списания ипотеки

Раньше многие кредиторы считали, что семья должна нотариально заверить все документы, необходимые для получения выплаты, включая паспорта и кредитные договоры. Постановление правительства уточнило требования к предоставляемым документам.

Теперь нотариально заверять нужно только документы, подтверждающие материнство и отцовство, а одобрение выплаты можно получить и по сделкам с предварительными договорами. По ним чаще всего продаются квартиры, находящиеся в ипотеке. До этого такие договоры не подпадали под требования госпрограммы.

Чтобы получить субсидию в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита, нужно обратиться в банк, который обслуживает ипотечный кредит. К заявлению нужно приложить документы, удостоверяющие гражданство и личность заявителя и его детей, а также подтверждающие материнство (отцовство), документы о предоставлении ипотеки или покупке земельного участка под индивидуальное жилищное строительство или жилья.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил: "В целом, это поправки, носящие технический характер, снимающие некоторые двусмысленности и дающие больше определённости. Для отдельных категорий граждан они полезны".