Минфин и ФНС собираются ужесточить контроль за продавцами на рынках

Федеральная налоговая служба и Министерство финансов РФ намерены ужесточить правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ) на розничных рынках.
Минфин и ФНС собираются  ужесточить контроль за продавцами на рынках

ФНС направила в Минфин документы, предусматривающие изменения в законах "О контрольно-кассовой технике", "О розничных рынках", а также в КоАП.

- Предлагается сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ, обязать арендаторов подтверждать наличие кассовой техники перед заключением договора аренды, предписать управляющим рынками компаниям проводить постоянный контроль наличия у арендаторов зарегистрированной ККТ, запретить допуск на рынок лиц, чья деятельность приостановлена, а также упростить порядок привлечения продавцов на розничном рынке к административной ответственности в виде предупреждения, - подтверждают в ФНС.
 
Сейчас на законодательном уровне не регламентируются четкие границы применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках, напомнили в ведомстве.  Этим охотно пользуются недобросовестные арендаторы, которые благодаря размытой формулировке закона получают возможность мимикрировать под "льготные" категории, хотя фактически не имеют на это права.

Фото: Яндекс