Конфискованные деньги будут переводить в Пенсионный фонд

Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд России. О подготовке соответствующих поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы рассказали в Минфине.
Конфискованные деньги будут переводить в Пенсионный фонд

Сейчас в пользу государства можно конфисковать только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы. В Министерстве финансов уточнили, что эта мера касается всех граждан, а не только госслужащих.

При этом в Минфине пока не рассказали, какое ведомство будет проверять доходы. Также остается неизвестной минимальная сумма для инициации проверки. Необходимо будет так же определить, за какой период могут проверить законность средств.

Пресс-служба ведомства  пояснил "Известиям", что в Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения.

Законопроект внесен в правительство. Новые нормы могут вступить в силу уже в декабре 2020 года.

Большинство фракций Госдумы инициативу Минфина готово поддержать в связи с дефицитом средств ПФР и падением его доходов.