Однако, закон принятый осенью прошлого года предусматривает несколько исключений. Например, прежняя ставка в 13 процентов остается в случае продажи личного имущества, а также получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. Деньги, поступающие в казну за счет налога богатых направлены на лечение детей с редкими заболеваниями.
С января вступил в силу еще один закон, принятый осенью прошлого года. Рост акцизов на сигареты теперь существенно выше инфляции и составляет 20 процентов. На аналогичную цифру, по оценке министерства финансов, возросла и стоимость пачки. Так, средняя цена табачных изделий составляет 140 рублей. Необходимость столь существенного повышения акцизов ведомство объясняет мерами противодействия потреблению табака.
Тем же законом установлен и косвенный налог на алкоголь. По сравнению с акцизом на табачную продукцию, он вырос заметно меньше, - только на 4 процента, что в пределах инфляции. Такую разницу в Минфине объясняют поддержкой развития виноградарства и виноделия в стране. Однако, с начала этого года все спиртное реализуемое в России, как импортное так и произведенное внутри страны, теперь обязано продаваться с федеральными специальными марками "Гознака". По задумке Минфина, единая маркировка сократит время на изготовление марок с момента размещения заказа до их получения заказчиком. Помимо этого, весь сопутствующий документооборот переводится в цифровой формат.
Маркировка теперь обязательна и для товаров легкой промышленности. Согласно постановлению правительства, без специальных цифровых кодов осуществить продажу в этом году будет невозможно. При этом продавцы должны промаркировать и прошлогодние товары, не проданные до 1 января.
Это коснулось и ювелирных изделий. Маркировка защитит покупателей от подделок, что приведет к повышению доверия потребителей к ювелирной отрасли, заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. Кроме этого, вся информация об украшениях будет также и у представителей надзорных органов. Через полгода продажа ценностей без маркировки будет запрещена.
В силу вступил закон об удаленной работе. Документ предусматривает такие понятия как: дистанционная и временная дистанционная работа, то есть постоянная занятость вне стационарного рабочего места на основании трудового договора. А также комбинированная удаленная работа, - сочетание удаленки и работы из офиса. Так, в случае болезни человек, работающий дома, сможет направить работодателю номер электронного листа нетрудоспособности и открыть больничный.