Чувашия готовится к следующему отопительному сезону

На заседании Кабмина Чувашии были озвучены меры по обеспечению устойчивой работы топливно-энергетического комплекса и ЖКХ в осенне-зимний период 2020-2021 года. Прошедший отопительный период завершился в период с 30 апреля по 8 мая.
Чувашия готовится к следующему отопительному сезону

Министр подчеркнул, что в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2020-2021 года на основании весенних осмотров технического состояния объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства необходимо подготовить и утвердить мероприятия по подготовке к отопительному периоду, создать комиссии по координации работ и оценке готовности муниципальных образований, а также обеспечить текущие платежи и погашение задолженностей за потребленные ресурсы.

- Предприятиям ЖКХ необходимо осуществить замену или капитально отремонтировать 34 изношенных котла, заменить свыше 23 км ветхих тепловых сетей, заменить порядка 24 км ветхих водопроводных сетей, осуществить гидропневматическую промывку и опрессовку в  3823 многоквартирных домах с централизованной системой отопления, выполнить ремонт 68484 кв.м кровли в многоквартирных домах, а также провести замену участков внутридомовых инженерных систем. Необходимо своевременно заключить договоры на поставку каменного угля и топочного мазута, природного газа. Создать до 1 октября нормативные запасы твердого и жидкого топлива, принять меры по бесперебойному обеспечению населения тепловой и электрической энергией, газом к началу отопительного сезона. На случай сильных похолоданий, ограничения подачи газа и возникновения аварийных ситуаций следует сохранить возможность работы котельных на резервных видах топлива, а также разработать графики перевода потребителей на резервные виды топлива при похолоданиях. На случай ЧС в наличии уже имеется 501 резервный источник энергоснабжения, - разъяснил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Александр Героев.

Завершат комиссионные проверки с оформлением паспортов готовности к отопительному периоду объектов социальной сферы, жилищного фонда до 15 сентября, теплоснабжающих, теплосетевых организаций - до 1 ноября.  До 15 ноября муниципалитетам  необходимо получить паспорта готовности к отопительному периоду.