Фестиваль «Русь мастеровая» собрал в Мариинском Посаде умельцев со всей страны

Участниками фестиваля «Русь мастеровая» в этом году стали 60 человек, треть из них приехали с учениками, потому что появилась новая номинация «Учитель и ученик». Впервые этот межрегиональный конкурс принял Мариинский Посад. Ольга Петрова выясняла, как мастерам работалось на новом месте и насколько сложные задания приготовили для них организаторы.

Ольга Петрова, Владимир Синдеев

Купеческо-ремесленный старинный Мариинский Посад очень подходит для проведения фестиваля «Русь мастеровая». Многие участники говорили, что им очень понравилось это место на берегу Волги.

Работу мастера не оставляют: это все-таки конкурс, и каждый в своей технике за день должен успеть создать новое произведение. В одной палатке распустились розы и подсолнухи из бисера, в другой цветы появляются под иглой вышивальщицы. Гостья из Удмуртии завершает роспись глиняного светильника древними родовыми знаками – пусами, а у чебоксарского мастера роль лампы выполняют гитары. Они не поют, но зато светят.

- Хотелось сделать что-то такое, чего в России нет, - делится мастер лозоплетения мастерской «Лоза-арт» Сергей Самбулаткин (г. Чебоксары). - Мне интуиция подсказала, и я начал такие вещи делать. Везде посмотрел, нигде нет, и по своей фантазии сделал светильник и торшер.

Домашним заданием для мастеров стало создание композиции, посвященной 170-летию со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева. Ирина Шикова из Волгоградской области привезла на конкурс его текстильное изваяние.

- Я взяла цельный кусок ткани и без всякого кроя, без подрезов – вот как он ложился – его закрепила, - рассказывает мастер народно-художественных промыслов Ирина Шикова (г. Волжский, Волгоградская область).

Вместе с Ириной в Мариинский Посад приехала целая льняная деревенька. Мастер любит работать со льном и козьим пухом. Говорит, коза – один из брендов Волгоградской области. Там разводят урюпинскую и придонскую породы.

- Это навеяно советскими мультфильмами что ли, - рассуждает Ирина Шикова. - Я очень любила смотреть их в детстве и всегда поражалась – как же они так делают кукол? И вот мне эта мысль засела, и я, модельер по профессии, стала мастером народно-художественных промыслов.

Чтобы выполнить конкурсное задание, участники фестиваля из Башкортостана привезли с собой ткацкие станки, воссозданные по образцу их старинных предшественников. При Бирском историческом музее работает центр ткачества, где возрождают национальные традиции.

- 60 человек из разных районов приезжают в город Бирск (это полтора часа езды от Уфы), чтобы учиться, - говорит методист центра ткачества «Шелковый путь» при Бирском историческом музее Роза Гарифуллина. - Муж сидит за рулем, ждет, а она сидит на занятиях, учится ткать. Кто ткет паласы, кто дорожки, ковры, шали.

В честь ремесленников марпосадцы устроили на берегу театрализованное представление. В этом году обошлись без появления императриц и бурлаков на Волге, зато город захватило Чудо-Юдо, да еще и выдвинуло ряд условий.

- Исхитритесь мне добыть то, чего не может быть, красотою рукотворной Чудо-Юдо удивить!

Задобрить его смогли марпосадскими караваями, и сытое Чудо-Юдо освободило и город, и Волгу, и вновь поплыли сюда корабли с товарами. Гостей в Мариинском Посаде любят и готовы удивлять их не только хлебом, чтобы поездка в этот город, да еще и на праздник оставила приятное послевкусие.