Аппетитные цветные шарики, которые находятся в камере созревания, привлекают и разнообразием ароматов. Сегодня здесь выпускают уже около 20 видов сыра. Мастерицы с удовольствием осваивают новинки, так что ассортимент постоянно расширяется. Хотя буквально пару лет назаад в СХПК «Чутеевсвкий» ломали голову над тем, что делать с молоком. Продавать его тогда было невыгодно из — за низкой цены. Вот и родилась идея направить молочные реки к сырным берегам. В качестве молока от своих буренок аграрии уверены на все 100%. Конечно, говорят, не с альпийских лугов, но с кубнинских, а они тоже заливные. Быстро нашли подходящее помещение, отремонтировали его на собственные средства. А главного бухгалтера Татьяну Юркину направили учиться в «Школу фермера» по специализации «Сыроделие». Новые возможности для развития дела открыл Грант «Перспектива». Государственная поддержка стала хорошим подспорьем для начинающего предпринимателя. На 8 - мь миллионов рублей установили новое высокоэффективное оборудование. И дело пошло, и начало приносить прибыль.
- Мы перерабатываем 800 кг молока в день. Полная мощность сыроварни 2,5 тонные в час. Столько молока нет. Будет мотивация — построим ферму. Жизнь покажет. Мы приняли верное решение, переработать сырье и продавать готовую продукцию выгодно, - сообщил руководитель СХПК "Чутеевский" Виталий Гурин.
Своими достижениями местные сыровары показывают, что сельский бизнес при правильном подходе может быть экономически выгоден. Предпринимать - энтузиаст постоянно повышает свое мастерство, учится у ведущих сыроваров страны и охотно передает свои знания коллегам
- Нас здесь обучали в этом цеху, как и что варить, сколько граммов. Всему учит. В цеху работает 3 человека. Очень рады, что у нас в деревне сыроварня есть, что у нас рабочие места есть, - рассказал сыродел Анастасия Шерне.
Работа на новом поприще показала, что направление выбрано верно. И на этом предприятии сыр — всему голова. В планах производить до 20 тонн продукции в год.
Лидия Галактионова, Екатерина Фомина, Святослав Петров