В среднем лишь 10% российских компаний получили хотя бы одну меру господдержки в период COVID-19

Многие рассчитывающие на помощь компании столкнулась с бюрократией, отказами банков и несговорчивостью арендодателей, свидетельствует мониторинг ЦСР, сообщает издание РБК.
В среднем лишь 10% российских компаний получили хотя бы одну меру господдержки в период COVID-19

Объявленные в период эпидемии коронавируса меры господдержки охватили только небольшую часть российского бизнеса, следует из результатов еженедельного опроса Центра стратегических разработок.

 75% участвующих в исследовании компаний отметили, что поддержка на них не распространяется, хотя большинству она нужна. А многие предприятия, на которые господдержка распространяется, столкнулись с отказами, выявил опрос. В целом бизнес оценивает достаточность объявленной помощи как среднюю. В малом и среднем предпринимательстве (МСП) наиболее востребована отсрочка при уплате всех налогов, снижение с 30 до 15% страховых взносов, отсрочка при погашении кредитов без начисления процентов. В целом же в деловой среде наиболее востребованы целевые кредиты под 0% на зарплаты, мораторий на банкротства и дополнительные меры кредитования, включая госгарантии.

- В среднем 10% компаний получили хотя бы одну меру поддержки, 10% находятся в процессе получения, 50% планируют получить помощь. В секторе МСП показатели несколько выше: одна из десяти компаний получила хотя бы одну меру поддержки, две из десяти — в процессе получения, семь из десяти рассчитывают ею воспользоваться, сообщает РБК.