- Фиксируем, что за прошедшую пятилетку нам удалось достаточно сильно продвинуться вперед. Шемуршинский МО у нас не сильно выбивается из общей "колеи". Самое главное, надо внимательно посмотреть на то, что надо сделать в ближайшую шестилетку. У нас открываются новые возможности по разным направлениям. Мы должны исходить из того, что результат возможен только тогда, когда есть инициатива с места. Потому что ждать, что кто-то придет и сделает - это не правильно, не конструктивно и маловероятно, что произойдет, - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.
Шемуршинский муниципальный округ в прошедшие пять лет развивался неплохо - строились детские сады, школы, объекты коммунальной инфраструктуры. Сейчас наибольший вклад в экономику вносит промышленность строительных материалов и деревообработка. Но потенциал у муниципалитета гораздо выше и, по словам главы региона, шемуршинцам необходимо активнее включаться в развитие своей малой родины.
Олег Николаев дал поручение до 1 июля разработать стратегию пространственного развития территории в рамках Комплексной программы социально-экономического развития на ближайшие 6 лет. В округе запланирована реализация 13 инвестиционных программ на сумму более 500 миллионов рублей.
В качестве проекта-драйвера рассматривается возрождение производства хмеля. Среди ключевых инициатив жителей - реконструкция биологических очистных сооружений, открытие сети центров активного долголетия. Свою работу с округом планирует усилить и агентство инвестиционного развития - в ближайшее время эксперты намерены плотнее пообщаться с предпринимательским сообществом, провести оценку проектов, помочь в их доработке и определить меры поддержки.