В России разрабатывают перечень товаров для параллельного импорта

Параллельный импорт, то есть ввоз товара в страну без разрешения правообладателя, в России в настоящее время запрещен. Дискуссии о его легализации на разных уровнях ведутся не один год, но никаких решений пока не принято.
В России разрабатывают перечень товаров для параллельного импорта

Российские власти разрабатывают перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту, он должен быть определен в ближайшее время, сообщил руководитель федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Юрий Зубов, выступая на пленарном заседании форума "Опоры России" в Красноярске. 

- В текущих условиях применение параллельного импорта может позволить выстроить новые цепочки поставок, которые обеспечат в текущих условиях наших граждан, отечественный рынок необходимыми товарами. В рамках реализации такой меры Роспатент и другие ведомства сегодня совместно с промышленностью, с бизнес-сообществом начинает формирование пока еще предложений, формирование некого перечня товаров, в отношении которых может быть применена эта мера, для того чтобы обеспечить ускоренное появление этих товаров сегодня в нашей стране... Полный перечень будет определен правительством, я думаю, в самое ближайшее время. Правительство над этим работает, - сказал Юрий Зубов.

Президент "Опоры России" Александр Калинин в свою очередь выразил мнение, что предприниматели могут покупать продукцию у неофициальных дилеров, например, на производстве, где товар производится, что, по его словам, и выстраивает вполне нормальные логистические цепочки.

Он отметил, что во многом логистика была выстроена в интересах транснациональных корпораций. 

- Они сами навязали нам запрет параллельного импорта, а сейчас, извините, время показало, что именно предпринимательская инициатива способна быстро приспособиться к новым условиям, но для этого государство должно поддержать предпринимательскую инициативу, в том числе разрешить параллельный импорт, - подчеркнул Александр Калинин.

Фото: Объясняем.рф