Как заявляют кондитеры, они вынуждены пойти на этот шаг из-за постоянного подорожания сырья на рынке масложировой продукции. По их словам, затраты на сырье уже выросли примерно на 50-70 %. В частности, сахар подорожал в годовом выражении вдвое, а какао-порошок — на 30-40 %. Также на увеличение стоимости сильно повлиял Китай — он начал закупать сырье огромными объемами и это привело к мировому дефициту по некоторым позициям.
- Цены на сырье для кондитеров за последние полгода выросли от 25 до 120 %. Причем подорожали основные ингредиенты — мука, масло, яйца, джемы и сахар. Рост стоимости какао связывают и с тем, что крупнейшие страны-производители, Гана и Кот-д'Ивуар, договорились брать за экспорт тертого какао еще по 500 долларов с килограмма, - пишет РБК.
Похожая ситуация с картоном для упаковки: он начал дорожать из-за нехватки отечественного сырья — в пандемию сократился сбор макулатуры. В Минсельхозе же сообщили, что причин для существенного подорожания кондитерских изделий нет, тем более что принятые правительством меры по стабилизации цен на продовольствие учитывают и "сырьевые составляющие для производства кондитерской продукции.
Фото: Яндекс