В Чувашии за год экспорт вырос почти на четверть

Торговыми партнерами Чувашской Республики являлись 99 стран. Основными торговыми партнерами были страны дальнего зарубежья, их доля в товарообороте составила 57,7 %, в том числе в экспорте – 31,1 %, в импорте – 82,3 %.
В Чувашии за год экспорт вырос почти на четверть

- При этом Чувашская Республика приближается к положительному сальдо во внешнеторговом обороте, - подчеркнули в Минэкономразвития региона.

Внешнеторговый оборот Чувашской Республики за 2021 год по предварительной оценке составил порядка 628 млн долларов, увеличившись почти на 17 %по сравнению с 2020 годом. В структуре внешнеторгового оборота экспорт составил 301,7 млн долларов (рост почти на 22 процента), импорт – 326,2 млн долларов (рост на 12,3 %).

Предприятия региона экспортируют химическую продукцию, продукцию машиностроения, электротехнику, продукты питания.

2021 год стал успешным в освоении внешних рынков для АПК региона. Всего местные экспортеры – сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие предприятия наторговали своей продукцией на 43,6 млн долларов, на 6,6 млн долларов больше, чем годом ранее.

Впервые осуществились поставки мяса крупного рогатого скота, гусиных яиц для инкубации, черного чая (ферментированного), семян тмина или фенхеля, спельты семенной, семян клевера для посева и других продуктов. Также в декабре осуществлен экспорт живых животных. В 2021 году начаты отгрузки в Ирак, Кувейт и Литву кондитерских изделий из сахара, шоколада, хлеба и мучных кондитерских изделий.

Также в 2021 году подведомственный Минэкономразвития Чувашии Центр экспортной поддержки оказал поддержку 402 экспортно-ориентированным малым и средним предприятиям республики. При его содействии в 2021 году 44 субъекта малого и среднего предпринимательства заключили экспортные контракты. Объем поддержанного экспорта достиг 20,3 млн долларов. В сравнении с результатами 2020 года прирост этого показателя составил почти в 7,5 раз.

Фото: cap.ru