В Чувашии открывают парикмахерские и оставляют на замке кладбища

В пятницу по итогам заседания Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции врио Главы Чувашии принял решение разрешить работу салонам красоты и  не открывать кладбища для массового посещения в Радоницу. 
    В Чувашии открывают парикмахерские и оставляют на замке кладбища

Олег Николаев внес изменения в Указ Главы Чувашской Республики от 3 апреля 2020 г. № 92 «О комплексе ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики». 

Теперь  в Чувашии разрешена работа салонов красоты, косметических салонов, парикмахерских независимо от их организационно-правовой формы. Но только при условии, что их руководители несут личную ответственность за соблюдение противоэпидемического режима в соответствии с государственными санитарно-эпиде¬миологическими правилами в рамках профилактики распространения новой коронавирусной инфекции. 

Посетителей разрешено принимать только по предварительной записи и при одновременном присутствии не более 2-х клиентов. Полностью исключается использование залов ожидания и иных помещений для размещения посетителей, ожидающих очереди на оказание услуг.

Предприниматели и жители республики не раз обращались к врио Главы Чувашии с просьбой открыть парикмахерские как через социальные сети, так и во время «горячих линий». 

- Понятно, люди хотят привести себя в порядок. Сейчас спрос очень большой. И в итоге нарушений на этом рынке очень много. Поэтому, чтобы ситуация не стала неуправляемой, нужно этот процесс легализовать. Тем более, сейчас у нас есть возможность контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, для этого работают мобильные группы, - пояснил свою позицию Олег Николаев.  

Что касается кладбищ, то для массового посещения они закрыты с 14 апреля 2020 года. А на погребении могут присутствовать только близкие родственники.

На православный праздник Радоница  кладбища открывать так же не будут. Врио Главы Чувашии поручил информировать об этом решении жителей республики. Дополнительно разместить на подъездах к кладбищам  информационные табло.

- Народ поедет, может кто-то не услышал о том, что кладбища закрыты для посещения.  Лучше заблаговременно проинформировать людей, чтобы потом не разворачивать их, - предложил Олег Николаев. 

На подъезде к кладбищам будут дежурить сотрудники правоохранительных органов.