В Чувашии ожидают снижение спроса на социально значимые товары

Об этом сообщил министр экономического развития Чувашии на совещании по проблемным вопросам ценообразования на социально-значимые продукты питания в условиях экономических санкций, прошедшем в прокуратуре республики.
В Чувашии ожидают снижение спроса на социально значимые товары

Дмитрий Краснов рассказал, что ежедневно с привлечением специалистов органов местного самоуправления проводится мониторинг цен на 32 продовольственных и 20 непродовольственных социально значимых товаров в торговых объектах республики.

Цены выросли на большинство товаров. В марте более 10%-ный рост цен зафиксирован на консервы мясные (11,8%), соль (10,6%), муку пшеничную (16,9%), пшено (11,7%), крупу гречневую (12,2%), капусту (14,1%), лук репчатый (17,1%), морковь (18,0%). За последнюю неделю отмечена тенденция повышения цен на говядину (+9,2%), масло подсолнечное (+4,3%), яйца куриные (+1%), хлеб и хлебобулочные изделия (+1,4%), куры  (+2,1%). Наибольший рост цен зафиксирован на сахар-песок, который подорожал в марте на 47,4% (стоил 57,7 руб./кг, стало 85,0 руб./кг). 

- На федеральном оперативном штабе вчера в докладе Минпромторга России было озвучено, что по анализу недельных объемов продаж, фиксируется, что снижаются продажи товаров ажиотажного спроса. Такие как сахар, подсолнечное масло, гречка. Вывод такой, что спрос по этим группам товаров уже падает порядка на 30% за неделю. Думаю, что закупились продукцией впрок, и мы ожидаем в ближайшее время снижение спроса на антикризисный набор по социально значимым товарным группам, – рассказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.