В Чувашии 16 предприятий-банкротов имеют долги по зарплате

В Чебоксарах прошла Межведомственная комиссия по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы. Управление Росреестра по Чувашии озвучило список должников.
В Чувашии 16 предприятий-банкротов имеют долги по зарплате

На конец сентября 2020 года в Чувашии значилось 16 предприятий-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате на общую сумму более 50 млн рублей. В данный список попали организации-застройщики «Фирма Три АсС», «Старко», «Алза», а также известные «Чебоксарская типография №1», «Чувашский бройлер», управляющая компания «ЖЭК-21», Алатырский завод низкотемпературных холодильников. Все должники по зарплате находятся под особым наблюдением со стороны республиканских властей. Каждый орган в рамках своих полномочий делает все необходимое, чтобы максимально принять меры по погашению долга перед работниками.

В этом году Управление совместно с прокуратурой провело 45 плановых и внеплановых проверок деятельности антикризисных менеджеров, в том числе 24 организаций-банкротов, имеющих долги по зарплате. Было составлено и направлено в Арбитражный суд на рассмотрение 8 протоколов  об административной ответственности. Один управляющий был дисквалифицирован на 6 месяцев.

- Действующим законодательством о банкротстве предусмотрена первоочередность погашения текущей задолженности по налоговым платежам и страховым отчислением перед заработной платой. Вместе с тем, данный порядок погашения требований кредиторов может быть изменен на основании решения суда, рассматривающего дело о банкротстве. Положительных примеров в стране много, но в нашей республике пока только два подобных случая. Речь идет о ГУП ЧР «Чувашавтотранс», имевшего большую задолженность по заработной плате – порядка 90 млн. рублей. Еще одна организация – ПАО «АЗНХ». Долг данного завода-банкрота перед 192 работниками достиг 16,3 млн рублей. По решению Арбитражного суда очередность погашения заработной платы перед налоговыми платежами была изменена, - напомнили в Управлении Росреестра по Чувашской Республике.

Специалисты Управления считают, что одной из проблем, препятствующих погашению задолженности по зарплате, является отсутствие достаточного имущества у банкротного предприятия. Но выход из сложившейся ситуации есть. В случае отсутствия достаточного имущества действенной мерой может стать привлечение к субсидиарной ответственности учредителей и руководства должника. К сожалению, в нашем регионе таких прецедентов еще не было.