В Чебоксарах организуют сельхозярмарки с целью удешевить "борщевой набор"

Свежие данные по городу указывают на рост цен на макаронные изделия, яблоки, молоко и печенье. Снижение цен зафиксировано на консервы, соль, хлеб и рыбу.
В Чебоксарах организуют сельхозярмарки с целью удешевить "борщевой набор"

- Еженедельно рабочие группы собирают данные по 52 наименованиям товаров в 11 магазинах города. Полученные результаты направляются в Минэкономразвития Чувашии, Чувашское УФАС и прокуратуру города Чебоксары, – рассказали на еженедельной планерке в столичной администрации.

Алексей Ладыков поручил усилить работу с федеральными торговыми сетями на муниципальном уровне, проводить встречи с руководителями, узнавать о возможных акциях на товары первой необходимости заранее и оповещать об этом горожан.

Что касается цен на «борщевой набор»: по результатам мониторинга значительно снизилась стоимость моркови (- 43,4%), цены на лук, картофель, свеклу и капусту поднялись от 9% до 23%. Овощи по минимальным ценам продаются преимущественно на территории рынков и торговых комплексов.

Для стабилизации ситуации с 7 августа в Чебоксарах начинают работать ярмарки выходного дня. Они будут располагаться на территориях ТД «Шупашкар», ТК «Северный» и ТК «Николаевский».

-Местные товаропроизводители, представляющие продукцию на ярмарках, будут освобождены от оплаты аренды. Благодаря этому удастся максимально снизить цены на продукцию. Для пенсионеров и льготных категорий граждан – бесплатная доставка и помощь волонтеров, – отметил Алексей Ладыков.

Местного урожая «борщевого набора» пока еще нет. Ожидается, что уже в середине сентября чувашские фермеры смогут предоставить сезонные овощи и фрукты для чебоксарцев по минимальным ценам. Глава администрации поручил вдвое увеличить количество ярмарок, где будут продавать сельхозпродукцию нового урожая, обеспечить участникам необходимые условия.

- Акцентирую внимание на взаимодействии с федеральными сетями по снижению наценок. Это сделано на федеральном уровне, и теперь нужно провести необходимую работу на местном, продолжать мониторить цены. В ряде случаев наценки достигают 100%, что недопустимо. Главам районов поручаю рассмотреть варианты открытия ярмарок на дополнительных местах – например, в Солнечном микрорайоне, на ул. 50 лет Октября, Новогородской улице и на других территориях, – подчеркнул столичный сити-менеджер.