Предприятия Чувашии продолжают испытывать дефицит рабочей силы

Вопросы обеспечения кадрами экономики Чувашии обсудили на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Предприятия Чувашии продолжают испытывать дефицит рабочей силы

Руководитель Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин отметил наиболее востребованные профессии рабочих в 2021 году - это слесарь, водитель, швея, продавец, каменщик, повар и разнорабочий.

К наиболее дефицитным рабочим специальностям для нужд промышленности относятся гальваник, обрубщик, токарь, фрезеровщик и ряд других. Наибольшие проблемы с заполнением вакансий имеет сфера производства, и прежде всего – лёгкая промышленность, машиностроение и электротехнический кластер. 

- При общем сокращении количества рабочих мест в сельском хозяйстве и промышленности предприятия продолжают испытывать дефицит рабочей силы из-за роста требований к квалификации сотрудников в результате технологической модернизации, - рассказала первый заместитель министра экономического развития Чувашии Надежда Столярова.

Для устранения дефицита квалифицированных кадров в республике на всех ведущих предприятиях электротехнического кластера созданы центры подготовки рабочих кадров.