Правительство России поручило регионам разобраться с ростом цен в пандемию

Премьер-министр России Михаил Мишустин провел совещание с правительством. Он обратил особое внимание на рост цен на базовые продукты.
Правительство России поручило регионам разобраться с  ростом цен в пандемию

Премьер констатитровал, что обстановка сложная: "упустили ситуацию с подорожанием". По его словам, недопустимо, чтобы товаропроизводители и торговые сети наживались на людях в сложных условиях, передает канал "Россия 24".

- Вчера на совещании по экономическим вопросам у президента обсуждался рост цен на ряд продуктов. Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо, – заявил премьер.  И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты.

Мишустин, обращаясь к министрам, задал вопрос: почему ответственные ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию? По его словам, все инструменты для регулировки цен у них есть.

- Федеральной налоговой службе поручаю напрямую еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и докладывать мне на оперативном совещании по понедельникам, — заявил он.

 Напомним, вчера Президент России обратил внимание на рост цен на основные товары. По мнению главы государства, подорожание не связано с пандемией коронавируса. Причина в том, что в последнее время инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка, отметил он.

В этой связи на совещании с правительством РФ Путин потребовал не допустить проблем с продуктами, "как в Советском Союзе". Президент напомнил, что "тогда говорили так: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает".

- Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно, – заключил глава государства.

Говоря о социально-экономической ситуации в стране в целом, Путин констатировал, что она ухудшилась: доходы граждан снизились, вырос уровень безработицы.

Фото: Яндекс