Параллельный импорт позволит ввозить в Россию зарубежные товары

Параллельный импорт позволит обойти запрет западных компаний на поставки их продукции в Россию, отмечают эксперты. Благодаря этому станет возможен ввоз различных товаров, например, телефонов или техники.
Параллельный импорт позволит ввозить в Россию зарубежные товары

Это приведет к снижению цен на товары, пишет правительственный портал Объясняем.рф

В России отменят ответственность за параллельный импорт — ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. В Минпромторге разработали соответствующий проект постановления. Однако отмена ответственности коснется ввоза не всей продукции, а только той, которая «необходима для насыщения потребительского рынка», уточнили в ведомстве.

Сейчас за поставки в страну продукции без разрешения правообладателя предусмотрена обязанность по суду выплатить ему компенсацию до 5 млн рублей, также предполагается, что товары обязательно должны быть уничтожены.
 
- При параллельном импорте продукция проходит все таможенные и контрольные процедуры, это исключает риск контрафакта. При этом на неё также распространяются гарантийные обязательства, - уточняет портал.

Как объясняет Федеральная антимонопольная служба, параллельный импорт поможет насытить российский рынок оригинальными товарами и снизить на них цены.

Фото:https://pixabay.com/ed_davad