Минсельхоз: Россия полностью обеспечена кондитерской продукцией

В Министерстве подчеркнули, что в настоящее время российские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе производители кондитерских изделий, работают в условиях значительного повышения издержек.
Минсельхоз: Россия полностью обеспечена кондитерской продукцией

Это связано с курсовыми колебаниями, удорожанием упаковки, сырья, логистики, тарифов на электроэнергию и других составляющих себестоимости. Существенное влияние на кондитерский рынок оказывает динамика цен на тропические масла, какао-продукты, сахар.

Рост цен на продовольствие — это глобальный тренд, обусловленный разрывом традиционных цепочек поставок и повышенным спросом на продукцию АПК во всем мире, уточняет сайт Объясняем.рф

В целях стабильного обеспечения сахаром внутренних потребителей, в том числе промышленных, Правительством введен временный запрет на экспорт сахара из России до 31 августа 2022 года включительно. Также установлена тарифная льгота на ввоз сахара и сахара-сырца в объеме 300 тыс. тонн, которая действует до 31 августа текущего года.

В 2022 году планируется увеличение посевов сахарной свеклы до 1,1 млн га. Это позволит выработать достаточный объем сахара для полного удовлетворения внутреннего спроса в новом сезоне и обеспечения стран ЕАЭС. Кроме того, в текущем году ведомство сформирует интервенционный фонд сахара белого в размере 250 тыс. тонн. Закупки в него начнутся в период выработки сахара, а продажи - в случае резкого повышения цен на внутреннем рынке. Таким образом, фонд будет способствовать сохранению стабильной ценовой ситуации в долгосрочной перспективе, заверили в Минсельхозе. 

В целом российский рынок обеспечен кондитерской продукцией в полном объеме, риски дефицита исключены. При этом возможны корректировки ассортимента за счет изменения номенклатуры поставок и замещения отдельных позиций. 

Фото: Объясняем.рф