Дешевой нефти для Запада не будет: ОАЭ и Саудовская Аравия отказали США

Администрация президента США безуспешно пыталась организовать телефонные переговоры между Джо Байденом с лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, сообщили ВЕСТИ.ru Эти страны – ключевые партнеры России на нефтяном рынке.
Дешевой нефти для Запада не будет: ОАЭ и Саудовская Аравия отказали США

Ранее эти страны не поддержали изоляцию России. США пытались расколоть альянс нефтедобывающий альянс стран ОПЕК+, который создан при участии России и крупнейших нефтедобывающих стран.

США предлагали поддержать изоляцию Москвы и увеличить поставки на рынок, чтобы сдержать рост цен на нефть, заявили представители стран Ближнего Востока.

ВЕСТИ.ru напомнили, что в Москве работают над ответными санкциями в отношении недружественных государств. Как заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский, решения носят непубличный характер и затрагивают все направления.

 - Но ни у кого не должно оставаться сомнений, что реакция России будет оперативной, продуманной и чувствительной для адресатов, – отметил Биричевский.

В частности, пояснил дипломат, контрсанкциям будет подвержен торгово-финансовый сектор. Россия сохранит позицию надежного поставщика газа в Европу. Транзитные и коммерческие контракты на топливо выполняются.

Между тем, санкции против РФ поддержали не все.

- Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и шейх ОАЭ Мохаммед бен Заид аль Нахайян в последние недели отклонили просьбы США о встрече с Байденом, – уточнили в Эр-Рияде и Абу-Даби.

- Официальные лица Саудовской Аравии и Эмиратов в последние недели стали более громко критиковать американскую политику в Персидском заливе, – подтвердило и американское издание Wall Street Journal причину отказа.

Страны Международного энергетического агентства на фоне военной операции Украины 1 марта 2022 года объявило о продаже нефти из своих резервов, но это не помогло – цена нефти остается выше 130 долларов и близка к абсолютному рекорду в 150 долларов за бочку. Решение МЭА лишь увеличило нервозность на рынке и цена нефти взлетела выше 100 долларов. 7 марта после угроз США отказаться от нефти из России цена нефти выросла до 140 долларов.

Фото: https://pixabay.com/Clker-Free-Vector-Images