Деньги есть, а освоить не получается: Чувашия опаздывает с реализацией нацпроектов

Кто виноват и что ему за это будет, обсуждали в Доме правительства.

Многие республиканские и федеральные программы в регионе до сих пор не выполнены и наполовину. Соответственно неосвоенными остаются миллионы бюджетных рублей. 

На реализацию проектов по республиканской адресной инвестиционной программе в этом году выделено почти 5 миллиардов рублей, причем больше половины - средства федерального центра. 

На эти деньги в Чувашии должны появиться 97 новых объектов. К примеру, уже ввели в эксплуатацию 5 модульных ФАПов, 3 садика, 2 школы, региональный центр по хоккею, 4 объекта водо - и газоснабжения. В этом же году по республиканской инвестпрограмме в Чандрово от насосной станции должны протянуть водопровод, в Аликово построить бассейн, а в столице - сооружение очистки дождевых стоков центральной части города. Правда, у курирующего реализацию данной программы ведомства есть опасения, что часть проектов так и останется только на бумаге. Ведь выделенные на них бюджетные деньги за девять месяцев года израсходованы чуть больше чем на треть.

- Всего освоено 37,7%. Это 1,9 млрд. рублей. Видим следующие причины низкого освоения бюджетных средств на объектах капстроительства: это длительные судебные разбирательства с подрядными организациями, недобросовестность подрядных организаций, невыполнение в срок взятых на себя обязательств. Это длительная проверка заказчиком актов выполненных работ. Хочется, в который раз, отметить некачественную проект-сметную документацию, - сказал министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.

На совещании отметили: по этим же причинам пробуксовывает реализация и других программ. К примеру, по "Комфортной городской среде" республика в этом году должна освоить 365 миллионов рублей. По факту - потрачена лишь треть средств. На благоустройство дворов и общественных пространств направили больше миллиарда трехсот миллионов рублей. Пока программа исполнена лишь наполовину. В правительстве о каждом провальном проекте не просто знают, чиновники курируют их в ручном режиме. Именно такой подход, по мнению руководителя региона, позволит до конца года нагнать отставание и ввести объекты в эксплуатацию.

 - Основная работа сейчас проводится не столько с муниципалитетами, Олег Алексеевич, а с проблемными компаниями. То есть у нас выявлены ряд подрядчиков, которые в силу определенных моментов не в состоянии выполнить данные мероприятия. То есть мы их в ручном режиме приглашаем, совместно с муниципалитетами, привлекаем дополнительные субподрядные организации для того, чтобы поставленные задачи выполнить, - отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Героев.

 - Прошу вот этот темп, который мы с вами набрали, не снижать, а лучше повышать. Потому что очевидно, когда мы имеем деньги, выделенные на реализацию мероприятий, мы имеем возможность ввести объекты и соответствующим образом обеспечить население лучшими жизненными условиями, не допустимо не реализовывать их в обозначенные сроки. Задача - реализовать все запланированные мероприятия, - сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Олег Николаев также напомнил: спрос и с подрядчиков, и с заказчиков за каждый вовремя не введенный в эксплуатацию, скажем, стадион, школу или ФАП сегодня достаточно серьезный. А со следующего года требования станут еще жестче. В регионе уже создан банк данных об объектах, которые планируют возвести в ближайшие пять лет по республиканской адресной инвестпрограме. Такая централизация сил поможет отследить каждый этап стройки и свести к минимуму возможность появления долгостроев. 

 

Евгения Зиновьева, Владимир Синдеев