Чувашские предприятия-экспортеры смогут претендовать на субсидию до 1 миллиарда рублей

Правительство страны постановило компенсировать промышленным предприятиям, экспортирующим продукцию за рубеж, часть затрат на послепродажное обслуживание за границей.
Чувашские предприятия-экспортеры смогут претендовать на субсидию до 1 миллиарда рублей

В Министерстве промышленности и энергетики Чувашии сообщили, что максимальный объём субсидии на один проект – 350 млн рублей. При этом суммарно одно промпредприятие сможет получить до 1 млрд рублей такой господдержки.

На эти деньги компании могут арендовать помещения за рубежом, открыть в них сервисные центры, закупить оборудование и нанять персонал, приобрести запчасти для гарантийного и планового ремонта.

 - Одна из основных задач для улучшения структуры российской экономики, уменьшения роли сырья в структуре ВВП – увеличение объёмов несырьевого неэнергетического экспорта. Прежде всего – продукции машиностроения. При поставках технически сложной продукции решающее значение давно уже имеет не цена, и даже не совокупная стоимость владения, а совокупная ценность владения. Проще говоря – то, сколько часов в сутки, суток в неделю и недель в году изделие может работать, генерируя доход для пользователя. Все изделия требуют запасных частей, сервисного обслуживания и внеплановых ремонтов.  Чем быстрее поставщик всё это организует, тем скорее изделие возобновит свою работу и тем выше ценность продукции для потребителя. И чем сложнее продукция, тем больше на скорость обслуживания влияет наличие поблизости центров послепродажного обслуживания, — рассказал министр промышленности и энергетики Чувашии Евгений Герасимов.

Претенденты на господдержку должны будут пройти конкурсный отбор в Минпромторг РФ. 

 

Фото: http://minprom.cap.ru/