Чувашская делегация интенсивно работает на ПМЭФ-2025

На площадках Санкт-Петербургского экономического форума продолжается интенсивная работа - поднимаются политические вопросы, обсуждается развитие медиатехнологий будущего, заключаются контракты.

 Сегодня было подписано соглашение между Чувашией и Республикой Дагестан, благодаря ему уже завтра стартует новый аэромаршрут "Чебоксары-Махачкала". Какие еще документы были завизированы - в нашем видеоотчете.

Регионы России активно развивают промышленную и научно-техническую кооперацию, новые связи служат укреплению страны, повышению ее технологической и экономической независимости. И Чувашия, и Северная Осетия – регионы с высоким промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. 

Новый документ, подписанный на полях Петербургского форума, должен помочь регионам проработать проекты по импортозамещению и поспособствовать развитию малого и среднего бизнеса. Также в планах – образовательный обмен. В республиках будут ждать преподавателей и студентов, в том числе для прохождения практик и стажировок на предприятиях.

- Предстоит совместная работа, это и туристическое направление, это развитие промышленности, АПК. Тесное сотрудничество с Чувашией даст свои плодотворные результаты, - рассчитывает Борис Джанаев, председатель Правительства Республики Северная Осетия - Алания .

-Наши регионы, я думаю станут ближе, много у нас очень интересного. Есть чему поучиться друг и друга, будем дружить и работать, - заверил Сергей Артамонов, председатель Правительства Чувашии.

Новые перспективы роста просматриваются и в соглашении, подписанном с Херсонской областью. Здесь планируют задействовать широкий спектр направлений - от сельского хозяйства до цифровых технологий. 

Особое внимание будет уделено восстановлению инфраструктуры Херсонской области, в чем активно участвуют промышленные предприятия Чувашии. 

В планах реализация экопроектов, оказание медицинской помощи и организация «Цифрового десанта», предусматривающего выезд передовых ИТ-компаний из Чуваши для разработки пошаговых предложений по решению актуальных задач и реализации цифровых проектов в Херсоне.

-Подписали соглашение по взаимодействию в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном направлениях. Надеюсь, что 2 наших региона по тем направлениям, которые я озвучил, перейдут в практическую плоскость и мы будем друг другу полезны, - отметил Семен Машкауцан, врио председателя правительства Херсонской области.

Новые направления в работе обсуждались и с представителями ведущих российских маркетлейсов. К примеру, Озон-холдинг рассматривает возможность открыть на территории республики новый сортировочный пункт. С представителями другой торговой он-лайн площадки обсуждалась возможность дальнейшего продвижения товаров под маркой "Сделано в Чувашии".

-Мы готовы работать с локальными брендами, с локальными производителями с точки зрения их роста на площадке, на цифровом рынке. В этой части мы готовы реализовать проект "Платформа роста", который поможет локальным производителям выйти на глобальный рынок и получить меры поддержки, - подчеркнула Юлия Полетаева, руководитель проекта "Платформа роста" ООО "РВБ".

Впереди еще один день работы международного форума, и окончательные итоги еще предстоит подвести, но уже сейчас понятно, что в деле укрепления уже существующих связей и появления новых деловых контактов, для республики этот форум оказался довольно плодотворным.

 

Светлана Позднякова, Николай Скворцов