Чувашии создадут три новых промышленных кластера

Такие перспективы обсудили на Чебоксарском экономическом форуме в рамках круглого стола «Промышленная кооперация, как ключевой инструмент развития высокотехнологичных производств".
 Чувашии создадут три новых промышленных кластера

Участники рассмотрели  наиболее перспективные направления поддержки промышленности региона: инфраструктура, кластеры (прежде всего – в рамках импортозамещения), экспорт.

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко обсудил с экспертами вопросы создания новых промышленных кластеров и поддержки уже имеющихся кластерных проектов, направленных на организацию новых производств.

- Неблагоприятная макроэкономическая ситуация, вызванная ограничениями, направленными на борьбу с пандемией, привела к разрыву сложившихся межрегиональных кооперационных цепочек, а также усугубила негативные эффекты сохраняющейся зависимости от импорта (прежде всего, материалов и комплектующих). Промышленные кластеры доказали свою эффективность как инструмент анализа и достраивания кооперационных цепочек и выявления критически важных направлений для инвестиций, - отметил Андрей Шпиленко.

Сейчас в республике действует электротехнический кластер, который доказал свою эффективность в выявлении критически важных направлений для инвестиций.

-В момент создания кластера в его состав входили 10 компаний, сейчас уже 29, только в 2021 году было принято 2 новые компании. В нашей стране есть и другие электротехнические кластеры, и мы о них знаем, но они имеют другую продуктовую направленность, тогда как наш кластер ориентируется на релейную защиту, автоматизацию, системы управления и почти все крупнейшие российские производители оборудования для релейной защиты расположены в Чебоксарах, - отметил министр промышленности и энергетики Чувашии Евгений Герасимов.

Уже на стадии регистрации находится кластер производителей изделий для оснащения помещений (дверной кластер). Сформирован перечень участников с общей кооперацией около 30% для создания кластера пищевого оборудования. Инициирован проект и создана рабочая группа по созданию химического кластера.