Более 55 предприятий представили свои разработки на форуме "РЕЛАВЭКСПО-2025" в Чебоксарах

В стенах Чувашского театра оперы и балета сегодня особенно многолюдно. И повод - не долгожданная театральная премьера, а громкое событие в электротехнической отрасли.  В Чебоксарах стартовал масштабный форум "РЕЛАВЭКСПО-2025", который стал настоящей витриной последних достижений в области релейной защиты и автоматизации.

Более 55 электротехнических предприятий представили свои инновационные разработки, демонстрируя широкий спектр технологий и решений.

Форум "Релавэкспо" уже подтвердил огромный потенциал и успехи электротехнической отрасли. Мероприятие объединило ведущие российские компании, занимающиеся разработкой, проектированием, производством и эксплуатацией релейной защиты и автоматики. К нам приехали специалисты  не только из  регионов России, но и из Беларуси, Узбекистана и Кыргызстана, чтобы представить свои ноу-хау. Организаторами форума выступили Ассоциация "Инновационный электротехнический кластер Чувашии" и Правительство республики. Свои экспозиции подготовили свыше 50 компаний, в том числе из Чувашии.

- Для правительства является очень важным поддержка всех направлений производственной деятельности. В особености электротехнического кластера. Потому что  направление производства электротехнической продукции – одно из традиционных для Чувашской республики еще со времен Советского Союза. И поэтому мы очень последовательно  с коллегами, с предприятиями движемся по пути поиска новых решений для того, чтобы быть полезными для постоянных партнеров, находить новых. И для этого находимся в постоянном контакте, - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Главная тема конференции - «Цифровизация и технологическая независимость электроэнергетики России». Параллельно проходит  выставка электротехнической продукции, где участники форума могут ознакомиться с последними достижениями промышленности в области релейной защиты и автоматизации. А в программу конференции «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» включены 20 площадок: секции и круглые столы, а также молодежная сессия. Здесь обсуждаются  и масштабные проекты, которые запланированы к воплощению в жизнь в нашей стране. 

- Широко обсуждалось генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, которая в декабре  была утверждена правительством РФ. Наряду с большими объектами, которые мы знаем и умеем строить, предусмотрено строительство нескольких передач постоянного тока. В том числе в соответствии со схемой, предусмотрена реализация передачи постоянного тока напряжением 400 кВ  с пропускной способностью с пропускной способностью 1500 мВт. Такие проекты планируется реализовать в центральном регионе, а также в регионах Сибири и Дальнего Востока, - рассказал руководитель Ситуационно-аналитического центра ПАО «Россети» Владимир Уколов.

Форум продлится до 25 апреля. Участники выставки уверены - предприятия успешно работают над снижением зависимости от иностранных комплектующих. Для России открываются большие возможности по реализации внутреннего потенциала,  разработки наших, чебоксарских предприятий пользуются спросом в других регионах и странах СНГ.

 

Михаил Нагоркин