Анатолий Аксаков выступил за создание комфортных условий для региональных предприятий, обеспечивающих импортозамещение

Премьер-министр Михаил Мишустин выступил сегодня в Госдуме с отчетом о работе Правительства РФ за 2020 год. Были подняты самые актуальные и острые темы, в том числе обсудили создание условий для эффективной работы региональной промышленности.
Анатолий Аксаков выступил за создание комфортных условий для региональных предприятий, обеспечивающих импортозамещение

Проблему честной конкуренции и важности системного подхода к координированию работы крупной промышленности в субъектах страны в диалоге с премьер-министром поднял  депутат ГД РФ от Чувашии, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Состояние экономики в значительной степени определяется качеством машиностроения, станкостроения, приборостроения, - отметил Анатолий Аксаков.  Михаил Владимирович, вы недавно были в Чувашии и убедились, что промышленность в нашем регионе дееспособна: сохранилось текстильное машиностроение; современное технологичное предприятие «Сеспель» выпускает уникальные станки по бездефектному свариванию изделий, используемых в космосе, военной промышленности, гражданских отраслях; работает тракторный завод, который готов реализовать стратегические специнвестконтракты  для производства тракторов малой и средней мощности, - напомнил депутат. Многие предприятия готовы активно обеспечивать импортозамещение, но для этого нужна системная работа, в том числе создание равных условий конкуренции. Зачастую нам тяжелее выходить на внешние рынки, чем нашим конкурентам на российский рынок. Есть ли такая программа системных мер поддержки?

В Чувашии было замечательное посещение, - согласился Михаил Мишустин. Во всяком случае, я обрадовался, сколько интересного можно найти в пока ещё остатках промышленного производства, которые сохранились в стране. И программа поддержки, конечно, есть. И программа импортозамещения реализуется. Успешно? Это смотря с какой стороны посмотреть. 60% в обрабатывающей – это серьёзный прорыв. Когда начинали, было совсем грустно. 

Премьер-министр подчеркнул, что цель этой программы – в первую очередь создать качественный продукт и поддержать российский экспорт. В Правительстве РФ есть понимание необходимости  серьезного финансирования этого направления.  Говоря о результатах 2020 года, Председатель Правительства России отметил, что несмотря на серьезный удар пандемии по экономике государства, промышленное производство удалось сохранить на уровне 2019 года,  а это весомое достижение. По ряду отраслей наметился рост, например, в фарме – 123%, по лёгкой промышленности – 9%.   Разработано уникальное современное оборудование: российский среднемагистральный  пассажирский самолёт МС-21 поднялся в воздух с отечественными перспективными гражданскими турбовентиляторными двигателями ПД-14; для энергетики создали  газовую турбину ГТД-110.

- Фонд развития промышленности  является очень эффективным инструментом  развития. Где-то 100 «антиковидных» проектов сейчас сделано на 30 млрд рублей. Поддержан и автопром, и сельхозмашиностроение. Поэтому программа развивается, - заверил Михаил Мишустин.