2 крупных предприятия Чувашии успешно поддерживают стабильное производство во время санкций

Начиная с февраля в отношении России было введено почти 2800 новых санкций, общее число ограничений - свыше 5,5 тысяч. На некоторых производствах из-за этого возникли проблемы.

По данным регионального Минпромэнерго сейчас есть сложности, связанные с прекращением поставок импортного сырья и некоторых компонентов в химической, электротехнической и машиностроительной отраслях. Наша съемочная группа побывала на 2 крупных предприятиях региона, и узнала, сказались ли санкции на объемах производства, и как они намерены работать дальше? А также чем их сегодня готово поддержать государство?

ЭКРА - завод по производству оборудования, которое делает электрические сети безопасными. Здесь изготавливают платы для терминалов релейной защиты, которые устанавливают на крупных объектах электроэнергетики страны для предотвращения всевозможных аварийных ситуаций. Более 35 цифровых подстанций в России работают на оборудовании, произведенном в Чувашии. На линии монтажа печатных плат задействованы 25 человек. Производство из-за западных санкций не останавливалось на минуту, сотрудники трудятся полную рабочую смену. 

 - Проблемы на рынке микроэлектронных компонентов, которые являются основой нашей продукции начались ещё во время пандемии. Сейчас мы адаптируемся к той ситуации, которая складывается. У нас были созданы запасы компонентов, были разработаны альтернативные некоторые технические решения. Это позволяет сегодня предприятиям нашего кластера и нашему предприятию в полной мере выпускать продукцию и обеспечивать потребности наших заказчиков, - рассказал заместитель технического директора "ЭКРА,  Владимир Матисон.

Конечно, заменить всю начинку готовой продукции одномоментно будет сложно, некоторые компоненты пока не изготавливают в России, да и работоспособность терминалов, выпущенных заводом ЭКРА, перед допуском на энергообъекты сначала только год тестируют. Но соответствующие наработки в электротехнической сфере позволяют предприятию успешно поддерживать стабильное производство и обеспечивать заказчиков необходимой продукцией. Кстати, применяется она не только в отечественной электроэнергетике, но и экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, где ЭКРА успешно выигрывает тендеры у ведущих мировых производителей.

- Никаких проблем с конкурентоспособностью и техническим уровнем нашей продукции не существует. В зависимости от того, какие будут объемы заказов, мы готовы не только поддерживать тот уровень производства, который мы имели на сегодняшний день, но и увеличить объемы продукции,- сказал заместитель технического директора ООО НПП "ЭКРА",  Владимир Матисон.

На Чебоксарском заводе силовых агрегатов тоже не жалуются на отсутствие заказов и даже наоборот готовы поднять планку и наращивать клиентскую базу. Здесь западные санкции намерены использовать как возможность. На сегодня это предприятие - уже реальный центр компетенции в области производства компонентной базы как раз для тех, кто локализовал свое машиностроительное производство на территории России. Здесь уже работают с крупнейшими предприятиями страны, которые выпускают дорожно-строительную технику, бульдозеры, дизельные двигатели, насосное оборудование. На заводе занимаются в основном металлообработкой. Постоянно растущие цены на сырье немного выводят из состояния спокойствия, но руководство надеется, что правительству страны в скором времени удастся стабилизировать ситуацию. Кроме того, на предприятии уже подготовили свой стресс-сценарий дальнейших действий.

- Санкции мы почувствовали в том, что касается производства нашей мобильной техники. Часть узлов комплектующих мы физически не успели локализовать на территории России. Я думаю, что во втором полугодии мы предложим рынку продукт, который будет целиком и полностью сделан из российских комплектующих, - объяснил генеральный директор Чебоксарского завода силовых агрегатов,  Александр Дмитриев.

В прошлом году на заводе нарастили объем товарного выпуска и выручку предприятия в 1,5 раза, на этот год поставили такую же цель и намерены ее достигнуть. По оценке руководителя для этого есть все шансы. Таким образом, можно сделать вывод, что предприятия, которые задолго начали заниматься импортозамещением в России, сегодня не просто подтверждают свои заказы, а легко наращивают объемы. 

Минпромторг, в свою очередь, предлагает им свою поддержку. По словам гендиректора ЧЗСА, это целый комплекс антикризисных мер от федерального ведомства, которые направлены на стабилизацию цен на закупаемое сырье, выработку новых логистических цепочек, субсидирование кредитных линий, а также возврат части затрат на научно-исследовательскую работу. 

- На той неделе благодаря российскому Минпромторгу мы попали в реестр получателей субсидий, который позволяет компенсировать до 70% затрат на НИОКР. Мы за это очень благодарны. Мы идем дальше и увеличиваем бюджеты на НИОКР, - уточнил  генеральный директор Чебоксарского завода силовых агрегатов,  Александр Дмитриев.

Стратегия импортозамещения стала одним из приоритетных направлений деятельности российского правительства не сегодня. Еще в прошлом году власти утвердили дорожную карту импортозамещения в российской промышленности до 2024 года. Однако условия изменились, и теперь расстояние в 3 года производителям придется преодолеть 7-мильными шагами. 

Глава Чувашии поручил проанализировать деятельность всех крупных предприятий республики и при необходимости выступить с инициативой включить их в список системообразующих. Это позволит им рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны властей. 

А тем временем в России уже появилась "Биржа импортозамещения", где каждый производитель и заказчик легко могут найти друг друга.

 Екатерина Храмкина, Игорь Ульянов