За неделю в Чувашии произошло 4 ДТП с дикими животными

За период с 11 по 18 июня на дорогах Чувашии произошло четыре ДТП с гибелью лосей и косуль.
За неделю в Чувашии произошло 4 ДТП с дикими животными

В связи с участившимися случаями появления диких животных на дорогах республики Минприроды Чувашии напоминает водителям о соблюдении скоростного режима на дорогах. 12 и 13 июня три человека пострадали в ДТП с дикими животными на территории республики.

Ежегодно в июне отмечается увеличение случаев появления копытных животных на дорогах, открытых местах, отмечается появление животных в населенных пунктах. Крупные копытные животные пытаются спастись от "гнуса" и выходят на открытые пространства, продуваемые ветром

В Минприроды объяснили, как быть водителю, если ДТП избежать не удалось:

  • В первую очередь, успокоиться, помочь пострадавшим (при наличии таковых), вызвать скорую помощь при необходимости, обязательно сообщить о факте ДТП в отдел полиции или по телефону экстренного реагирования.
  • Принять меры по обеспечению безопасного проезда для других транспортных средств и созданию условий для оставления места аварии в первоначальном состоянии. До приезда сотрудников ГИБДД нельзя ничего трогать и перемещать, необходимо принять меры по охране сбитого животного от случаев изъятия его неуполномоченными лицами.

В министерстве также отмечают, что все объекты животного мира в границах РФ являются государственной собственностью, поэтому вред, причиненный объектам животного мира и среде их обитания, подлежит возмещению в пользу государства.

Размер ущерба в результате гибели животных в ДТП, при гибели лося составляет 80000 рублей, косули - 40000 рублей, кабана - 30000 рублей, зайцев - 1000 рублей.

- Вред, причиненный государству при гибели диких животных, возмещается в гражданско-правовом порядке, как правило, со страховых компаний, застраховавших автогражданскую ответственность водителя, то есть возмещение ущерба животному миру оплачивается по полису ОСАГО страховыми компаниями добровольно или взыскивается министерством в судебном порядке. Ущерб взыскивается с водителя только в случае отсутствия полиса ОСАГО, - разъяснили в Минприроды Чувашии.