Речь идет как о привычных, так и редких для наших мест видах. Семья Александровых из Чебоксар поделилась с нами уникальными фотографиями.
С фотоаппаратами - обе: мама и дочка. Задача - снять пернатых в выгодном ракурсе. А значит нужно быть начеку и ловить момент.
В помощь орнитологам — любителям платформа «Inaturalist». На этот экологический ресурс они регулярно выкладывают свои находки. По фото специалисты помогают определить, что это за птица. Увлечение началось 2 года назад, когда Дарья и Амалия отправились на «Прогулку с орнитологом» по Ботаническому саду. Впечатления были настолько сильными, что непременно захотелось продолжить путешествие в этот удивительный мир птиц.
Много интересных кадров подарил Берендеевский лес,а также Чебоксарский залив. На полынье со ставшими уже привычными кряквами были замечены камышница и шилохвость. Одно из любимых мест и территория возле Чебоксарской ГЭС. Там запечатлели лебедей, нырков.
В поисках уникальных кадров Александровы ездят по республике. Настоящим раздольем стал участок Карамышевского рыбхоза.
-Там сфотографировали редкого гуся — пискульку, похож на белолобого гуся, только поменьше. А еще много бакланов там появилось, раньше такого количества не было.
За это время, отмечают натуралисты, уже научилась узнавать птиц по голосам.
-Я могу их по голосу определять, например, сейчас кричит серая ворона. Конечно, маленьких птиц тяжело — пеночек и камышовок, отличительных признаков у них немного. Мы их называем МСПэшки — маленькие серые птички.
Сейчас в семейной коллекции Александровых фотографии 195 видов птиц из 300-т, обитающих в Чувашии. Дарья и Амалия не только любуются ими, но и подкармливают. Говорят, пернатым тяжело приходится во время морозов, и наша помощь им необходима.
Лидия Галактионова, Михаил Солин