В Новочебоксарске собираются производить топливо из переработанного мусора

По мнению республиканских властей, строительство завода по производству RDF-топлива имеет важное значение для достижения необходимого показателя утилизации твердых коммунальных отходов. Это даст возможность минимизировать объемы их захоронения.
В Новочебоксарске собираются производить топливо из переработанного мусора

Поясним, RDF-топливо (топливо, полученное из отходов) представляет собой твердое топливо из измельченных горючих компонентов ТКО (дерево, бумага, картон, текстиль, пластик, резина и т.д.), освобожденных от опасных (хлорсодержащих и ртутьсодержащих), металлических и прочих инертных компонентов. Современные технологии, которые используются при подготовке альтернативного топлива из ТКО, позволяют обеспечивать его экологическую безопасность.

В настоящее время Российское экологический оператор проводит работу по заключению соглашений с предприятиями, которые могут потреблять альтернативное топливо. Прежде всего, это актуально для цементной промышленности.

- В республике мы рассматриваем вопрос размещения объекта по производству RDF-топлива для нужд одного из цементных заводов группы «Евроцемент». У нас принципиальное соглашение с заводами по потреблению достигнуто. Сейчас идет выработка тарифных историй, порядка и объемов этого топлива. Мы проводим переговоры с компаниями, которые занимаются переработкой отходов, как потенциальных поставщиков сырья для RDF-топлива, – рассказал директор по технологиям – руководитель департамента ППК РЭО Олег Шияновский.

Олег Николаев поставил задачу перед заинтересованными органами власти совместно со специалистами РЭО конкретизировать дальнейшие этапы реализации проекта.

 

Фото: Яндекс