В Чувашии вакцинируют лесных животных

 На территории республики в последние годы участились случаи заболевания бешенством среди диких зверей. Применение вакцины для иммунизации  животных  позволяет сократить количество инфицированных и профилактирует опасное заболевание.
В Чувашии вакцинируют лесных животных

- Особенно часто устанавливают карантины по бешенству из-за лис, - пояснили в Минприроды Чувашии. Эти млекопитающие очень плодовиты, популяции крайне устойчивые, при благоприятных условиях быстро наращивают численность. Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы. При наличии клинических проявлений заболевания как у человека, так и у животного болезнь, как правило, заканчивается летальным исходом. Бешенство у лис чрезвычайно распространено. Это связано с особенностями их образа жизни. Довольно часто эти животные становятся виновниками заражения человека и домашних питомцев.

Потому ветслужбы организуют вакцинацию лисиц от бешенства  посредством выкладки в угодьях оральной вакцины, при надкусывании которой дикие звери получают устойчивость к заболеванию бешенством. В настоящее время инспекторы КУ ЧР «Дирекции по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии, охотпользователи оказывают помощь в этом мероприятии, раскладывая приманки с вакциной по лисьим тропам.

Вакцина представляет собой  брикет-приманку темно-коричневого цвета, изготовленная  из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, жира говяжьего и парафина, которые привлекают внимание животных, а  внутри находится  капсула с вакциной. Съедая брикет, животное прокалывает зубами капсулу, и вирус попадает внутрь с необходимой дозой препарата для иммунизации организма против бешенства. Дозировка не зависит от размеров животного и действует одинаково на всех.  

- Через 21 день после вакцинации у зверя формируется иммунитет против бешенства, который сохраняется не менее 1 года. Эта вакцина совершенно безвредна для животных,пояснил Анатолий Павлов, начальник отдела по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Чувашии.  Приманки для диких животных – эффективный способ вакцинации против бешенства. Такие мероприятия играют важную роль в достижении одной из главных целей нацпроекта «Экология» – сохранение биологического разнообразия.

Фото: Яндекс