В Чувашии в 5 раз выросло число зарегистрированных случаев бешенства

На территории нашей республики отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бешенству, отметили в региональном Роспотребнадзоре.
В Чувашии в 5 раз выросло число зарегистрированных случаев бешенства

- За истекший период 2020 года зарегистрировано 11 случаев бешенства животных (в 2019 году - 2), появляются новые очаги в дикой природе, увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах. В связи с этим опасность заражения бешенством людей остается чрезвычайно высокой, - предупредили в ведомстве.

При этом, заболевание бешенством среди людей не регистрируется более 20 лет.

По России в целом регистрируется от 3,2 тыс. до 3,8 тыс. случаев укусов, ослюнений и оцарапываний животными людей. В 2019 г. пострадало 3165 человек, за 11 месяцев 2020 года - 2687 (в т.ч. среди детей до 14 лет - 819).

Начиная с 2011 года, в России было зафиксировано 46 смертельных случаев среди людей от бешенства. 

- Анализ причин летальных случаев показывает, что более половины пострадавших, имея укусы дикими и домашними животными, за медицинской помощью не обращаются, 1/3 своевременно обращается за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказывается. 1/10 - прерывает курс антирабического лечения, - предостерегают в Роспотребнадзоре по Чувашии.

Несмотря на успехи современной медицины, бешенство лечить не научились, методов лечения уже развившейся болезни нет, смертельный мучительный исход неизбежен. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни. При этом о болезненных 40 инъекциях в живот можно уже забыть - вакцину нового поколения вводят в плечо всего несколько раз.

После инцидента с животным необходимо сразу же обратиться к врачу-хирургу или травматологу по месту жительства. Если рядом его не окажется, нужно промыть рану несколько раз с мылом под проточной водой, кожу вокруг нее обработать раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, раствором марганцевокислого калия, этиловым спиртом и др.), а затем наложить стерильную повязку. При оказании первой помощи пострадавшему от укуса не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, если оно не опасно для жизни, т.к. кровотечение способствует удалению из раны слюны животного. После этого следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро это сделать.

Медицинская помощь при покусах животными относится к неотложной и оказывается бесплатно.

Фото: Яндекс