На сегодня в нашей стране зафиксировано больше 70 очагов заболевания как в дикой природе, так и в свинокомплексах и личных подворьях. В начале года вспышку африканской чумы свиней выявили и в Чувашии - зараженные кабаны найдены на территории охотничьего угодья в Красночетайском районе.
Требования к продавцам мяса, полуфабрикатов и субпродуктов очень серьезные. Чтобы исключить риск попадания на прилавки недоброкачественной продукции - нужно получить специальное разрешение, рассказывает Ирина Ефимова, которая больше 20 лет работает продавцом в мясном отделе.
- У нас все имеется. Без справок мясо совсем не берем: ни подешевле, ни подороже. Мы работаем только со справками, мясо всегда проверенное, - заверила продавец Ирина Ефимова.
Впрочем, как показывает наш опрос, большинство покупателей документами не интересуются. Как правило, они выбирают проверенные точки: и неважно магазин это или рынок.
- Все время покупаем на рынке, а где надо покупать? Потому что это близко находится.
- В магазине нет такого выбора
- Свежее вам попалось мясо?
- Ну, думаю, да, надеюсь.
- У меня всегда свежее попадается, свежее. На рынок хожу частенько. Ничего не спрашивала никогда, я им доверяю.
Специалисты объясняют, мясная туша поступает на рынок с ветеринарным сопроводительным документом. В нем написано откуда привезен товар, его объемы, сроки хранения и обязательно результаты всех анализов, а на свинину дополнительно - исследования на африканскую чуму свиней. Все это указано в автоматизированной системе "Меркурий". Лаборатория рынка повторно проверяет поступающую документацию, а также еще раз обследуют туши.
- После ветеринарно-санитарного осмотра, если все соответствует, не больное, сроки соответствует, лабораторные исследования имеются, то выпускаем на реализацию. Продавцу выписываем талон на реализацию, где также указываем, откуда мясо, сколько поступило, - разъяснила заведующая лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы ТК "Шупашкар" Людмила Логинова.
Ветеринары и представители чебоксарской администрации регулярно проверяют, как продавцы мясных отделов соблюдают необходимые требования, в том числе мониторят и стоимость продукции.
-На сегодняшний день та цена, которую вы сейчас поставили - это приемлемая цена для покупателей?
- Приемлемая. Берут, потому что мясо всегда свежее, хорошее. А зачем нам продавать несвежее, чтоб потом принесли обратно?
Чтобы не допустить заноса и распространения чумы свиней, в Чебоксарах участились подобные рейды - сейчас проверки проходят не раз квартал как раньше, а еженедельно. Особое внимание на то, не поступает ли на продажу нелегальное мясо. Ведь именно такая продукция может содержать вирусы африканской чумы свиней.
- Выясняется, что мясо говядины, баранины, птицы - почти все из Чувашии. Но свинина - из многих регионов: Татарстан, Белгородская область и другие регионы. Это, конечно, в определенной степени настораживает. Но для этого здесь существуют лаборатория, которая каждую партию, выходящую на рынок исследует, проверяет, сверяет документы - то есть несанкционированный допуск исключен, - сказал начальник БУ ЧР «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Сидоренко.
Человеку чума свиней вреда не принесет, однако наносит серьезный урон отрасли. Вакцины и способов лечения от нее пока нет, остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. При этом специалисты напоминают, заражение домашних свиней происходит от малейшего контакта с возбудителем, включая мясо инфицированного животного.
Ирина Николаева, Диана Иванова, Владимир Синдеев