В Чувашии прошел слет школьных лесничеств

Сегодня в России - День лесника. Праздник официально стали отмечать с 1994 года.

Для 500 подростков Чувашии это профессиональный день - они занимаются в школьных лесничествах - помогают ухаживать за посадками и очищают лес от мусора. А раз в год собираются на традиционный слет - подвести итоги и пополнить багаж знаний. 

"Если бы деревья раздавали вай-фай, мы бы берегли их. Но они всего-то дают кислород." Эта парадоксальная мотивационная фраза точно не про ребят из школьных лесничеств. Они в течение учебного года получают знания о лесах и породах деревьев, отправляются с педагогами на экскурсии и учатся проводить лесные работы. 

Лето - время подведения итогов и проверки полученных знаний. Организаторы 37 слета подготовили много испытаний. 

 - Конкурс ботаников, конкурс зоологов, конкурс гидробиологов и конкурс лесоводов. Также у нас будет спортивно-лесоводческий конкурс "Робинзонада", и, конечно, будет защита исследовательских работ и приветствие команды. Также ребята приготовили стенгазеты, в течение учебного года, чем они занимались, - рассказала старший методист центра одаренных детей и молодежи Минобразования Чувашии "Эткер" Светлана Александрова.

В командах 5 человек - ботаник, зоолог, гидробиолог и два лесовода. Эти подростки могут не заблудиться в лесу, разобраться, кто оставил на тропинке свой след, выяснить, что на какое-то растение напали вредители и знают, как помочь деревьям. 

Повысить экологическую культуру среди молодежи - одна из задач школьных лесничеств. 

- Это очень значимое мероприятие для наших детей, для лесоводов, потому что у нас в республике 30 школьных лесничеств. Многие, надеемся, станут истинными лесоводами, если даже не станут, будут защищать наши леса, - сказал директор Опытного лесничества Минприроды Чувашии, заслуженный лесовод ЧР Анатолий Яковлев.

По итогам слета победителями стали ребята из команды "Лесные Робинзоны" Урмарской школы имени Егорова . 

 


Анна Филиппова, Алиса Александрова, Екатерина Янгалакова