В Чувашии по нацпроекту рекультивированы 4 свалки ТКО, ведутся работы на пятой

 В Чувашской Республике в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в этом году ведутся работы по рекультивации свалки твердых коммунальных отходов в городе Канаш.
В Чувашии по нацпроекту рекультивированы  4 свалки ТКО, ведутся работы на пятой

Свалка расположена в 1,2 км восточнее Канаша на площади 85,6 тыс. кв. м., из которых 55,6 тыс. кв. м заняты отходами. Общий объем накопленных отходов составляет 434 тыс.куб.м. высотой до 12 м. Сумма контракта более 56 млн рублей.  В результате рекультивации на этом месте появится искусственный ландшафт, отвечающий экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

С 2017 года в регионе рекультивированы 4 мусорные свалки: в Чебоксарском районе, в Аликово, в Яльчиках, а также самая большая свалка республики – Пихтулинская.

В 2022 году планируется начать рекультивацию мусорного полигона в городе Ядрин. Общая площадь свалки достигла 2 га, а объем свезенных за время существования отходов оценивается в 31 тыс. кубических метров. На эти цели из федерального бюджета выделено более 36 млн рублей.

В результате общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных земель, подверженных негативному воздействию от накопленного экологического ущерба, составит к концу 2024 года более 100 га.

- В ближайшие годы в республике будут поэтапно рекультивированы старые свалки и полигоны ТКО. Вместо них, согласно Федеральной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, планируется до 2026 года реконструкция трех мусоросортировочных комплексов (в Батыревском районе, в городах Новочебоксарск и Чебоксары), – сообщил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.