В Чебоксарах кронируют 10 тысяч деревьев

В столице проводится обрезка деревьев.
В Чебоксарах  кронируют 10 тысяч деревьев

- В целом по городу ежегодно свыше 10 тысяч деревьев подвергаются омолаживающей, естественной и формовочной обрезке. Эту процедуру хорошо переносят липа, вяз, тополь, ива, яблоня, клен ясенелистный, ель обыкновенная, туя западная. Не рекомендуется она для березы, лиственницы, каштана конского, рябины обыкновенной, черемухи и пихты, - уточнили в управлении ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары. В Чебоксарах распространена обрезка лип, в ходе которой кроны приобретают шарообразную форму. Деревья не только получают эстетически ухоженный вид. Во время процедуры срезаются больные, сухие ветки, что плодотворно сказывается на растениях.

Обрезку деревьев проводят с конца ноября по апрель (после листопада до начала сокодвижения). Подрядные организации уже выполнили работу по ул. Гузовского, ул. Мичмана Павлова, ул. Калинина, ул. Текстильщиков, ул. З. Яковлевой, ул. Гагарина (Ленинский район), ул. Чапаева и ул. Ярославской, по Московскому проспекту и пр. Тракторостроителей.

В настоящее время подрядчики заняты на объектах по ул. Университетской, ул. Энгельса и в МК «Победа». Затем бригады рабочих перейдут на ул. Юрьева, ул. Фучика, пр. М. Горького, местные проезды между пр. Ленина и ул. Энгельса.

- У горожан нередко вызывает вопросы глубокая обрезка лип и тополей. Чебоксарцы переживают, что деревья могут погибнуть. На самом деле, это омолаживающий метод. Уже через два-три года «столб» превращается в красивое здоровое дерево с густой кроной,-заверили в городской админситрации. Что касается тополей, то, несмотря на свой большой рост и крупные стволы, это достаточно хрупкие растения, легко ломаются. Поэтому глубокую обрезку взрослых тополей необходимо проводить и в целях безопасности. По словам специалистов МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», деревья переносят эту операцию безболезненно, покрываются потом хорошей листвой, перестают пылить и вредить аллергикам.

Фото: gcheb-gkh.cap.ru