Роспотребнадзор Чувашии предупреждает о резком росте заболеваемости "мышиной лихорадкой"

В Чувашской Республике сложилась напряженная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).
  Роспотребнадзор Чувашии предупреждает о резком росте заболеваемости "мышиной лихорадкой"

В январе – феврале 2020 года зарегистрировано 86 случаев заболевания, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года произошел рост заболеваемости в 2,7 раза. 

Высокие показатели заболеваемости ГЛПС зарегистрированы в Шумерлинском – 164,8 (14 сл.), Порецком – 92,41 (11 сл.), Алатырском – 63,31 (9 сл.) и Ибресинском – 52,42 (11 сл.) районах, уточняет Роспотребнадзор по Чувашской Республике.

Ухудшение эпидобстановки по заболеваемости ГЛПС связано с благоприятными погодными условиями для жизнедеятельности грызунов в осенне-зимний период 2019-2020 гг.

По прогнозу в летне-осенний период 2020 года ожидается интенсивное размножение грызунов в лиственных лесах и высокая активность очагов ГЛПС, в связи с чем возможен рост заболеваемости населения ГЛПС в большинстве муниципальных образований.

Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны. Основными видами грызунов, с которыми ассоциируются заражения людей в России, являются: рыжая, красная и красно - серая полевки, полевая и восточноазиатская лесная мыши, серые крысы.

Вирус попадает в организм человека через загрязненные слюной, испражнениями и мочой пищу, воду, предметы обихода, при вдыхании пыли, содержащей частицы (например, при обмолоте зерна, при перевозке сена, соломы, земляных работах, при валке, вывозке леса.

Заражение может произойти и при вдыхании инфицированной пыли в садовых участках, домах охотников, вагончиках строителей, подвалах, погребах, при проведении уборки помещений сухим способом. Контактные заражения происходят при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены.

Чаще болеет городское население – 59,9 % случаев.

Болеют преимущественно мужчины (в 4 - 5 раз чаще женщин).

Инфекция от больного человека здоровому человеку не передается.

Среди мер профилактики распространения заболевания Роспотребнадзор особо указывает на необходимость своевременного проведения дератизационных мероприятий (борьба с грызунами) на территории садово-огородных кооперативов, предприятий, жилых домов, оздоровительных учреждений, расположенных в лесных массивах и местах, где регистрируются случаи ГЛПС. Так же нельзя допускать образование несанкционированных самопроизвольных свалок мусора, особенно, содержащего пищевые отходы, вблизи коллективных садов, жилых и хозяйственных построек. Поскольку скопление отходов способствует выживанию и размножению грызунов. 

Продолжаем мыть руки и соблюдаем правила личной гигиены...