Прокуратура призвала привести в порядок Новочебоксарский зоопарк

Прокуратура Новочебоксарска выявила нарушения при содержании животных в городском зоопарке.
Прокуратура призвала привести в порядок Новочебоксарский зоопарк

Прокуратурой г. Новочебоксарска проведена проверка соблюдения требований санитарно эпидемиологического законодательства, противопожарных норм и законодательства в сфере обращения с животными в зоопарке АУ «Ельниковская роща» в городе Новочебоксарск. Проверка выявила нарушения установленных требований для содержания животных.

Прокуратура установила, что в зоопарке не соблюдается порядок санитарной очистки вольеров, отсутствует план дератизации и дезинсекции помещений, не приняты меры по обустройству ограждения посетителей от животных, наличие лекарственных препаратов в санитарно-карантинной зоне отсутствуют.  В зоопарке отсутствуют перегонные вольеры для животных хищников и необходимые в клетках зоны укрытий животных, нарушена периодичность уборки помещений и вольеров, отсутствует планов дератизации и дезинсекции помещений.

Прокуратура г. Новочебоксарска внесла представление  в адрес администрации города и обязала город привести зоопарк в соответствии с установленными требованиями.

Директору учреждения выписан штраф в размере 50 000 рублей. 

Стоит напомнить, что зоопарк в Новочебоксарске существует за счет внебюджетных средств. Частично на благоустройство деньги выделяются по различным федеральным и региональным программам. Но этого недостаточно. И бюджетное финансирование было бы весьма кстати. Сейчас на попечении одного из самых больших зооуголков в Чувашии находятся десятки животных. В 2019-м году депутаты и чиновники проверяли условия содержания животных в зоопарке Ельниковской рощи. Вопрос о помощи учреждению, видимо, еще на стадии рассмотрения.