Прокуратура нашла нарушения в утилизации ТБО на Алатырском полигоне

В результате аномальной жаркой погоды 25.06.2021 произошло тление глубинных слоев отходов с последующим возникновением открытого пламенного горения верхних слоев мусора и отходов полигона.
Прокуратура нашла нарушения в утилизации ТБО на Алатырском полигоне

 Алатырской межрайонной прокуратурой по факту произошедшего пожара на полигоне для складирования твердых бытовых отходов проведена проверка.

 Полигон для складирования твердых бытовых отходов находится в ведении МУП «Чистый город», имеется соответствующая лицензия, подтвердили в  администрации г. Алатыря.

В результате аномальной жаркой погоды 25.06.2021 произошло тление глубинных слоев отходов с последующим возникновением открытого пламенного горения верхних слоев мусора и отходов полигона. Для ликвидации пожара задействована техника и личный состав пожаро-спасательной части города Алатырь, также техника предприятий города. Завезено и засыпано около 200 тонн грунта. В настоящее время горение ликвидировано.

- В ходе проверки выявлены нарушения технологического процесса, а именно надлежащая работа по уплотнению и промежуточной изоляции отходов грунтом, не осуществлялась, отходы не разравнивались и не измельчались, отсутствовало достаточное количество грунта, необходимого для уплотнения и промежуточной изоляции ТБО. В этой связи мусор в пожароопасный период не увлажнялся, меры по недопустимости самовозгорания отходов не принимались, - пояснили в проекратуре.

Межрайонная прокуратура возбудила дело об административных правонарушениях: нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима;  несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении отходов производства и потребления.

 В адрес директора МУП «Чистый город» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.