Госветслужба Чувашии предупреждает об очагах болезней животных

Служба сообщает о регистрации в республике случаев лейкоза крупного рогатого скота, бешенства животных, очагов африканской чумы свиней и кабанов.
Госветслужба Чувашии предупреждает об очагах болезней животных

- По состоянию на 1 января 2021 года на территории Чувашской Республики дейстовало по 3 неблагополучных пункта по лейкозу крупного рогатого скота и по бешенству животных, а также 1 очаг африканской чумы свиней. В январе 2021 года в республике зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по бешенству животных  и 1 очаг африканской чумы свиней среди диких кабанов. В связи с завершением ликвидационных мероприятий за январь текущего года в республике отменены ограничительные мероприятия в 1 неблагополучном пункте по бешенству животных, - подтвердили в Госветслужбе Чувашии.

На территории Чувашской Республики на 1 февраля 2021 года действующих 7 неблагополучных пунктов: 
3  - по лейкозу крупного рогатого скота
4 - по бешенству животных
2 - очага африканской чумы свиней.
 

- В январе 2021 года выявлены  случаи бешенства  дикого животного (хорь) в Вурнарском районе и собаки в Чебоксарском районе. В настоящее время там проводятся мероприятия по ликвидации очагов.
На 31 января на территории республики имеется 4 неблагополучных пункта по бешенству животных (1- хорь, 1- собака, 1 - МРС, 1- КРС). В реестре хозяйств неблагополучных по лейкозу КРС на 31 января 2021 года в республике имеются 3 сельскохозяйственных предприятия  в Порецком районе. В январе 2021 года в Красночетайском  районе зарегистрирован очаг африканской чумы свиней среди диких кабанов в охотничьем угодье «Балхаш».
В целях мониторинга инфекции в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии за январь проведено 221 исследование, зарегистрирован один положительный результат исследования среди диких кабанов. Остальные результаты исследований отрицательные. На территории республики  на конец месяца действуют 2 очага африканской чумы свиней среди диких кабанов, - рассказали в ведомстве.

Мониторинговым исследованиям за январь 2021 года на грипп птиц в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии подвергнуто 311 проб - результаты исследований отрицательные.
 

Фото: vet.cap.ru