Чувашия попала в зону риска по распространению африканской чумы свиней

Возникновение новых вспышек АЧС можно ожидать в российских регионах с наибольшей плотностью свинопоголовья, если они граничат с неблагополучными субъектами или странами.
Чувашия попала в зону риска по распространению африканской чумы свиней

Об этом порталу «Ветеринария и жизнь» сообщили в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Специалисты отметили, что особенно велик риск для Кемеровской области, Алтайского края, Сахалинской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, Республик Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Мордовия и Марий Эл, которые демонстрируют достаточно высокий уровень плотности свинопоголовья, способствующий распространению заболевания в восприимчивой популяции. По прогнозу ученых, в этом году в стране можно ожидать в среднем 132 новых очага АЧС (от 109 до 154) среди домашних свиней при сохранении текущей тенденции распространения инфекции. В дикой фауне в 2021 году прогнозируют в среднем 69 новых очагов (от 53 до 85).

- Если не будут внедрены эффективные меры по сдерживанию инфекции в дикой фауне, следует учитывать возможность обширного распространения АЧС среди диких кабанов Дальневосточного федерального округа, особенно в Приморской крае, где наблюдается наибольшая в России плотность данной популяции, – рассказал кандидат ветеринарных наук, руководитель Информационно-аналитического центра управления ветнадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Антон Караулов.

Стоит отметить, что на 16 марта этого года в России уже зарегистрировано 23 вспышки африканской чумы свиней в 12 субъектах: из них 11 – среди домашних свиней (поражено 26,7 тысячи голов) и 12 – в дикой фауне.

Напомним, что в Чувашии последние случаи АЧС были выявлены в декабре прошлого года в Красночетайском районе.

 

Фото: Instagram›ru_rbc