Чебоксарцев призывают не кормить лебедей на Заливе

Проходя мимо Чебоксарского залива, горожане думают, что лебеди голодают, и начинают подкармливать их хлебом и батоном. Специалисты напомнили, что такой рацион наносит вред птицам.
Чебоксарцев призывают не кормить лебедей на Заливе

В горадминистрации отмечают, что лебеди спокойно находят пропитание. За едой лебеди обычно ныряют под воду. Благодаря своей длинной шее птица может погрузиться на глубину до 90 сантиметров и сорвать сочные стебли и листья растений. Кроме водорослей лебеди едят мелкую рыбу, земноводных, икру, мотыльков и мелких жуков. Лебеди прекрасно справляются со своим прокормом. Также за птицами в ежедневном режиме присматривают специалисты из чебоксарского детского парка им. А.Г. Николаева.

Хлеб для лебедей - нездоровая и потенциально опасная еда.

Специалисты также напомнили о нескольких правилах для горожан, все таки решивших пообщаться с природой и покормить птиц:

  • Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Белым хлебом птиц тоже лучше не кормить.
  • Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно.
  • Подкормку нужно кидать либо сразу в воду, либо бросать на край берега. Все потому, что лебеди должны запивать еду водой. Иначе у них начнутся проблемы с пищеварением. 
  • В теплое время года лебеди предпочитают растительную пищу, вы можете взять с собой зелень, мелко нарезанные морковь и капусту. В качестве корма лучше использовать различные зерновые, но только в запаренном или пророщенном виде. Подойдет перловая крупа, ячмень, просо. Особенно полезными будут пророщенные зерна пшеницы. Также можно запаситесь комбикормом для домашней птицы (он продается на рынках или в специализированных магазинах).

На данный момент все лебеди на Чебоксарском заливе здоровы. Просим горожан и гостей города относится к птицам бережно. Надеемся на вашу ответственность и понимание!

Фото - visitvolga.ru