12 ноября отмечают маленький праздник - "Синичкин день"

В середине ноября отмечается "Синичкин день" - время, когда эти птицы, как и другие зимующие виды, прилетают поближе к людям.
12 ноября отмечают маленький праздник - "Синичкин день"

Свое название синица получила не из-за цвета перьев на спинке, как думают многие, а благодаря трелям, напоминающему звучание колокольчика: "синь-синь". Синицы обычно селятся поближе к жилым домам, хотя и не любят тесных контактов с людьми, предпочитая держаться на расстоянии и еду брать из кормушки, а не из рук. Но у нас в Чувашии многие "приручают" синичек, регулярно подкармливая их зимой с руки.

"Синичкин день" осовременили и переосмыслили несколько лет назад, когда по инициативе Союза охраны птиц России его официально обяъвили экологическим праздником, но в народе традиции соблюдались многие годы. 

Наши предки верили, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые ремонтировали старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц. На Руси верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих нарядных птичек старались прикормить, равешивая рядом с домами кормушки, а на деревьях закрепляли веревочки с кусочками сала.

12 ноября было много примет и гаданий, связанных с синицами. Например, когда птицы прилетали во двор, им кидали крошки хлеба и куски сала. Если синицы начинали клевать хлеб, это означало денежный успех, если сало - прибавление скота. А если на кормушки прилетало множество пернатых, это было вестником метелей и сильных морозов. 

В ближайшие выходные погода располагает к прогулкам и общению с пернатыми. Погода - почти зимняя. В пятницу температура не опустится ниже -1С, но из-за ветра от 4 до 9 м/с она будут ощущаться как -6,-7С. Синоптики обещают снег. В субботу похолодает до -3,-7С, ветер от 5 до 10 м/с по ощущениям понизит температуру до -5,-9С, снег. В воскресенье также будет прохладно: от 5 до 8 градусов мороза, безветренно, осадки маловероятны.

Покормите синичек семечками подсолнечника,  тыквы,  конопли, крупой и несолёным салом. Куски хлеба и остатки сладостей птицам нельзя из-за особенностей пищеварения. От неподходящих угощений синички могут заболеть и даже погибнуть.