Нужно ли регионам развивать народные промыслы, интересуется ли вышивкой, резьбой по дереву, лозоплетением молодежь? Есть ли будущее у народного художественного творчества, сегодня обсуждали депутаты двух парламентов: Чувашии и Татарстана. Делегация из соседней республики приехала в Чебоксары, чтобы поделиться своим опытом и перенять наш. Об итогах встречи — репортаж Марии Никифоровой.
Мария Никифорова, Михаил Солин
Народные художественные промыслы, пережившие войны, революции, советскую власть и перестройку, в наше время оказались на грани вымирания, заявили эксперты из Казани. И это несмотря на то, что сувениры - это визитная карточка любого региона. Вернуть туристическое лицо стране, считают парламентарии из Татарстана, можно только приняв соответствующий федеральный закон.
- В прошлом году мы приняли закон о нематериальном культурном наследии, такого закона в Российской Федерации нет. Мы решили принять такой закон, потому что без него развивать художественные промыслы проблематично, - отметил председатель Комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.
Также Разиль Валеев отметил: душу народа можно понять, только погрузившись в его культуру. И визит в Чувашию делегация начала с посещения музея вышивки. Здесь развернулась масштабная выставка сувениров ручной работы мастеров из двух республик.
Одна из представленных на выставке техник — кожаная мозаика. Мастера сшивают детали кожи в единый татарский орнамент.
- Алсу, как происходит процесс?
- Может быть вы сами попробуете? Сначала протыкаете одну сторону, наматываете на нее декоративную нитку и протыкаем вторую кожу, - демонстрирует мастер по изготовлению изделий из кожи, г. Казань Алсу Мусавирова.
- А есть история у этой вышивки?
- Да, конечно, это уникальный шов, он называется казанский, его сохранили казанские татары. И он считается единственным в мире.
В Татарстане эта техника считается одной из самых популярных. Ею, если приложить усилия, может овладеть даже 4-летний ребенок, поэтому и с кадрами в этой сфере проблем нет, чего не скажешь о народном промысле Чувашии.
- Чувашская вышивка, конечно, очень красивая, но ей в основном занимается взрослое население. И, конечно, мы очень хотим, чтобы молодые кадры пришли к нам на фабрику, - говорит директор фирмы художественных промыслов «Паха тере» Наталия Посынкина.
Парламентарии уверяют: российским регионам нужно брать пример у зарубежных стран. К примеру, в турецких магазинах от изобилия сувениров разбегаются глаза, тогда как из Казани, говорит Разиль Валеев, везут в основном «чак-чак» и тюбетейки. Что касается чувашской продукции, то после завершения официальной части делегация отправилась по киоскам «Города мастеров», чтобы посмотреть, что предлагают туристам Чебоксары.