Чувашия готовится к переписи населения

В следующем году россиян ожидает перепись населения. Она пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Какие нововведения будут в этот раз - рассказала руководитель Чувашстата Эльвира Максимова.

Наталия Егорова

Всероссийская перепись проводится раз в 10 лет. В ней задействуют все население, независимо от возраста. Переписчики будут использовать планшеты (бумажные носители при этом останутся в качестве резерва) - для этого закупят новые устройства на отечественной операционной системе.

Все сведения сразу вносятся в электронную базу данных, благодаря чему итоги переписи Росстат обнародует раньше на целый год. Каждый житель страны сможет сам выбрать наиболее удобный для него способ переписи: во-первых, самостоятельно заполнить листы онлайн на Едином портале госуслуг, во-вторых - подойти на стационарный переписной участок (их будет несколько), ну и третий вариант - традиционный - переписчики придут к вам сами.

В переписном листе появятся новые вопросы. К примеру, о том, на каком языке люди разговаривают в повседневной жизни.

- В вопросах об источниках доходов добавлен новый пункт - самозанятость, у нас были индивидуальные, по найму, в личных подсобных хозяйствах, сейчас добавлена самозанятость, актуальный на сегодня вопрос - государство хочет знать, - уверена Эльвира Максимова, руководитель Чувашстата. Расширен блок вопросов касательно трудовой деятельности, то есть если человек проживает в одном месте, а работает в другом, он должен будет ответить, как часто туда выезжает.