Чебоксарский пункт формирования поездов в ожидании своей дальнейшей судьбы



В среду в Чувашии ждут президента РЖД Владимира Якунина. Он приедет на конференцию Объединения производителей железнодорожной техники. Республиканские чиновники возлагают на этот визит особые надежды. Они намерены обратиться к Якунину с просьбой сохранить в Чебоксарах пункт формирования поездов. В конце января Федеральная пассажирская компания - это дочерняя структура РЖД - направила в несколько регионов факсограмму, в которой известила о своем намерении сократить пункты формирования поездов в Чебоксарах и Ставрополе, а также закрыть вагонные участки в Кургане и Благовещенске. Ольга Петрова выясняла, что стоит за этим документом и какие действия уже предприняли чебоксарские железнодорожники.

Чебоксарские поезда, возможно, будут обслуживать бригады проводников и ремонтников из другого региона, скорее всего, Москвы, - предполагают железнодорожники. В сутки в столице Чувашии формируется лишь один состав, и держать здесь большие ремонтные мастерские экономически не выгодно. Петербургский поезд считается прицепной группой, а не полноценным составом и в расчет не берется. Чебоксарский пункт формирования, который Федеральная пассажирская компания намерена оптимизировать - это 600 человек.

- Основной участок - это резерв проводников, здесь 400 человек, также ремонтные подразделения, которые осуществляют техническое обслуживание и содержание вагонов в районе 100 человек, и участок экипировки, который находится здесь же в парке, это тоже 100 человек, - рассказал, начальник Чебоксарского пункта формирования поездов Николай Иванов.

Никаких уведомлений о сокращении или переводе на другие участки чебоксарские железнодорожники пока не получали. Но факсограмма из Федеральной пассажирской компании встревожила их серьезно. Дело в том, что ФПК уже много лет проводит оптимизацию, и разговоры о сокращении нашего резерва проводников ходят давно. Четыре года назад от расформирования его спасло то, что фирменный поезд «Чувашия» закольцевали: из Москвы состав отправляется не назад в Чебоксары, а перевешивает таблички и следует дальше: в Екатеринбург или Нижневартовск. В 2011 сократили Йошкар-Олинский резерв, и часть людей тогда перешли на работу в Чувашию. Какой регион, какой поезд приютит чебоксарцев, пока неясно.

- Момент сокращения не рассматривается, речь идет о переводе в другие регионы и людей, и пункта формирования - каким образом, ясности пока нет. Окончательное решение поступит в ближайшие дни, но хотелось бы сохранить коллектив и рабочие места непосредственно в регионе, - говорит Николай Иванов.

- Уже возраст, куда уезжать? Я живу в Канаше, из Канаша на работу приезжаю, мне близко, в Москву уезжать я не хочу совершенно! – делится проводник Ольга Константинова.
- А в Казань?
- И в Казань не хочу! Тут коллектив наш родной, Казань - это Татарстан, а у нас тут Чувашия.

Сейчас Чебоксары обслуживают около 150 вагонов, это ежедневный осмотр, сезонный и капитальный ремонт. Вообще в последние годы парк обновился где-то процентов на 70, только в 2014 в Чувашии получили 20 новых плацкартных вагонов. Согласно факсограмме, ФПК предполагает оставить в Чебоксарах лишь пункт оборота поездов, а для него нужно человек 10, не больше, - говорят железнодорожники.

- Чужие поезда формирования Москвы или еще кого-то, когда приедут, мы здесь будем просто обслуживать: менять колодки и другие быстроизнашивающиеся детали, снабжать водой и углем и снова отправлять в рейс, - рассказал начальник участка производства Михаил Савиев.

В ответ на официальный запрос телекомпании о судьбе чебоксарских железнодорожников мы получили ответ из Горьковского филиала ФПК, что на данный момент у них отсутствуют какие-либо организационно-распорядительные документы - приказы, распоряжения, свидетельствующие о высвобождении численности или штата работников пункта формирования поездов. А факсограмма такой силы не имеет.

Тем не менее, чебоксарские железнодорожники решили не ждать молча окончательного решения и обратились за помощью в правительство Чувашии.

- Эта ситуация для нас неприемлема. Мы на сегодняшний день этой ситуацией владеем полностью, и это только предложение об оптимизации. Время от времени наши федеральные структуры такую оптимизацию пытаются провести, но наша плодотворная работа на сегодняшний день дает результаты, - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Филиппов.

- Если даже идет сокращение штатной численности, мы должны найти какое-то решение. Просто так выставлять людей на улицу никто не имеет права. Глава республики Михаил Игнатьев уже дал поручение премьер- министру Ивану Моторину, и мы сейчас совместно работаем. Мы сейчас готовим письмо в адрес президента РЖД, переговоры обязательно будут, а с Горьковской железной дорогой уже ведем разговор, - рассказал председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов.

Откуда взялась эта факсограмма ФПК, что может за ней последовать и какая судьба ждет чебоксарский пункт формирования поездов, станет известно, скорее всего, уже после визита в Чувашию президента РЖД.