Чебоксарцев атакуют телефонные мошенники


Какой-то бум, чуть ли не осеннее обострение. Чебоксарцев атаковали телефонные мошенники, рапортуют в МВД. С начала года в городе зафиксировано уже 73 случая — то есть обманутые люди обратились в полицию. Половина пришлась на сентябрь - октябрь. Среди районов города в лидерах - Московский. Казалось бы, преступники используют старые ходы: якобы, деньги нужны, чтобы откупиться от следователя или чтобы разблокировать банковскую карту. Тем не менее, схемы работают.

А все нипочем. Доверчивые россияне с маниакальным постоянством попадаются в сети телефонных мошенников. По оценкам полиции, только за этот год чебоксарцы «подарили» преступникам около миллиона рублей.

Схема - «попал в ДТП, нужны деньги, чтобы дать взятку полицейскому» - в Чебоксарах самая популярная. 79% всех мошенничеств. Из последних оперативных сводок: жительница города перечислила неизвестному 200 тысяч рублей.

Николай Дмитриев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по г. Чебоксары: «Когда потерпевший вступает в сговор с предполагаемым сотрудником полиции, потерпевший должен понимать, что он является составляющим преступной схемы и соответственно совершает преступление — дает взятку».

Именно поэтому сотрудники МВД говорят: следует прекратить разговор и сразу же обратиться в полицию. По умолчанию - набрать номер родственника, который, якобы попал в беду. Часто мошенники предостерегают: мол, не стоит перезванивать сыну или внуку, звонок может только навредить. Это уловка, предупреждают полицейские.

Геннадий Иванов, заместитель начальника отдела полиции №4 УМВД по г. Чебоксары: «Разговаривал с двумя потерпевшими, пожилыми женщинами. Выяснилось, что преступник, который представлялся сотрудникам полиции, он нормально разговаривал. При этом, на заднем фоне она услышала крик: «Мама, помоги!» Впала в ступор, пошла отдала деньги».

Николай Дмитриев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по г. Чебоксары: «Я так полагаю, что прежде, чем позвонить по телефону, мошенники каким-то образом через базы данных узнают, что из себя представляет потерпевший. Есть ли внуки, сыновья. И это срабатывает».

Чаще всего в Чебоксары звонят из Самарской области. Местные оперативники сейчас выясняют, кто именно это делает. Как показывает практика, обычно телефонными мошенничествами промышляют заключенные. Преступники путают следы: оформляют сим-карты на бомжей или пользуются номерами умерших людей. Хитрости — хитростями, но, жители Чебоксар, похоже, готовы сообщить первому встречному все свои данные. Второе место в топе мобильных обманов — разблокировка банковской карты.

В Московском районе Чебоксар, где мошенничества случаются чаще всего, решили напомнить горожанам о правилах безопасности. На квитанциях за услуги ЖКХ теперь размещают специальную памятку.

Андрей Петров, глава администрации Московского района г. Чебоксары: «Может технически ещё не все успели, но в следующем месяце все разместят. Половина УК уже за октябрь месяц, вторая половина — в декабре».

И чиновники, и полицейские рассчитывают, что люди все-таки станут внимательнее. Вернуть потерянные деньги сложно, но восстановить расшатанные нервы — еще труднее.