В кадре и за кадром Чемпионата России по легкой атлетике


Медали разыграны, имена чемпионов известны. В эти минуты президиум Всероссийской федерации легкой атлетики утверждает окончательный состав национальной команды, которая через месяц вступит в борьбу за награды 30-х летних Олимпийских игр в Лондоне. Все дни чемпионата страны в Чебоксарах за выступлениями спортсменов внимательно следили не только судьи и тренеры, но и почти сотня сотрудников Всероссийской гостелерадиокомпании. Они обеспечивали бесперебойный выход в эфир прямых трансляций на канале «Россия 2».

За полтора часа до начала соревнований на стадионе «Олимпийский» тишь да гладь. Но это только видимость. Подготовка к трансляциям уже началась. Для того, чтобы запечатлеть самые яркие моменты чемпионата, в Чебоксары приехали две передвижные телевизионные станции. Эта 40-тонная ПТСка cчитается самой большой в России. Она оснащена 16 камерами, 4 машинами повторов и 2 пультами. Всего же на стадионе установлены 32 камеры. Пока работаем без технических сбоев, говорит начальник смены ПТС Алексей Цветков, хотя до этого случалось всякое.

Алексей Цветков, начальник смены ПТС: «Бывало, что полмашины гасло на трансляциях. Спортсмены ходят в шиповках, под ноги не смотрят, пробивают кабель, там закорачивается, камера отключается. Иногда кратковременно, если не сильно передавили, иногда совсем, тогда приходится новый выматывать».

Дорогое оборудование обеспечивает высокое качество картинки и звука. Один микрофон, говорит по секрету ведущий инженер Игорь Гагарин, стоит 100 тысяч рублей. Передвижные телевизионные станции выезжают не только на спортивные трансляции, но и на все крупные политические события. Игорь работает на ПТС 10 лет. Недавно вернулся с питерского экономического форума, но, как признается, освещать спортивные события все-таки интереснее.

Игорь Гагарин, ведущий инженер: «При повторе любят звукорежиссеры музыку подкладывать».

Обеспечивают прямые эфиры сто сотрудников телеканала «Россия». Режиссер Дмитрий Белов работает на трансляциях чемпионатов не первый год. Говорит, перед началом эфира сам чувствует себя спортсменом перед важным стартом.

Дмитрий Белов, режиссер дирекции спортивных программ ВГТРК: «Любой режиссер он на какой-то момент ощущает себя спортсменом. Если он не понимает, что спортсмен делает, какой это тяжелый труд, непросто будет рассказать зрителям об этом. Единственное мне здесь проще — тут прохладно, хорошо, а спортсменам — жарко и надо бегать».

Главное достоверно и ярко рассказать зрителям о том, что происходит на стадионе. Причем важны не только результаты соревнований, но и эмоции спортсменов, говорит режиссер ГТРК «Чувашия» Лидия Петрейкина. В этом году она наравне с московскими специалистами освещает Чемпионат России. Отвечает за сектор метания копья.

Лидия Петрейкина, главный режиссер телевидения ГТРК «Чувашия»: «Важны, конечно, эмоции, когда удается их поймать и редактор, и режиссер, и компьютерщики, просто гул голосов прокатывается. Вот это эмоция, вот это класс!»

Год от года сотрудников нашей телекомпании, работающих на крупных российских и международных соревнованиях, становится больше. Если на прошлогодних стартах глазами чемпионата стали 4 оператора ГТРК «Чувашия», то теперь их уже 6. Помогают московским коллегам наши режиссеры, кабельмейстеры, специалист компьютерной графики.

Вячеслав Хомич, телеоператор ГТРК «Чувашия»: «Захватывает, ты не смотришь там трудно, тяжело или нет. Ты в процессе! Тут все вместе работают, от одного ничего не зависит, от коллектива».

После Чемпионата России ПТС не будет стоять без дела. Режиссер Дмитрий Белов, к примеру, отправится в Новокузнецк.

Дмитрий Белов, режиссер дирекции спортивных программ ВГТРК: «Будем там снимать футбол первую лигу. А потом на олимпиаду в Лондон. Мы работаем, а наши дети растут. Но человек привык включать телевизор и видеть то, что он хочет видеть, а наша задача — ему это показать».